18:51 

Что делать при переломе большой берцовой кости

horvatiya
Почти 2 недели назад я сломала ногу, точно - большую берцовую кость, по-обычному - голень.

черашний рентген показал, что никакого срастания не происходит, а даже наоборот.
Я, честно говоря, даже поплакала. Но благодаря этому всё же поговорила с тестем моего брата - в прошлом высококлассным хирургом, и он даже по устному описанию того, как мне наложен гипс, нашёл три грубые ошибки, которые надо исправлять. Дядя Миша, правда, недоумевал и говорил "любой нормальный врач это знает". Гипс накладывала пожилая медсестра, она, видимо, не знала. (Правда, ещё д.Миша сказал, что заявленные 1,5-2 месяца на срастание - это очень самоуверенно и недопустимо для врача, что такие переломы срастаются миниум 3, чаще 4+ месяца )

Во-первых - надеюсь и желаю, чтобы никого из друзей эта напасть не коснулась,
но на всякий случай передаю слова врача

Как должен быть загипсован перелом большой берцовой кости?
во-первых - гипс должен быть наложен вкруговую (у меня была гипсовая лангетка, прикрученная бинтами, вкруговую была обмотана только пятка).
перелом мог резко заболеть от любого микроскопического движения, в эту пятницу гипс дополнили, теперь могу сама, без Серёгиной поддержки загипсованной ноги, просто на костылях дойти до Т и Д.
2. В этой пятке ещё две ошибки - ступня должна быть зафиксирована под углом 90 градусов к голени (лучше 85-80), и гипс должен плотно обхватывать пятку (у меня ступня зафиксирована "как у балерины", а пятка, как я не пыталась, до гипса не достаёт - гипсовый бинт, когда застывал, лёг там "волной".
Если первое будет критично в период реабилитации ноги для её разработки, то второе серьёзно, если ступня болтается: перелом будет расходится - как у меня сейчас.
3. Опять же важно для реабилитации: колено должно быть в "физиологическом", полусогнутом положении, угол около 120-130 градусов (у меня прямая нога)
4. Гипс должен подниматься выше колена на высоту 1/3 бедра (у меня где-то 1/4-1/5)
***

Не хочется думать, что этот неграмотный гипс (начиная с лангетки вместо "кругового" и до укороченного захода на бедро) от экономии копеечных бинтов.
Невозможно ругаться на медсестру, когда знаешь, что она получате 5600 р
Подумалось, что "бесплатная медицина" оплачивается нами, только не в момент прихода в больницу, а раньше, уплатой налогов. И ведь куда-то эти деньги деваются?! Почему наши деньги не достаются врачам?

URL
Комментарии
2012-02-25 в 21:33 

Терву
Александра
Ой, бедняжечка. Муж почти год назад ломал кость в лодыжке, до сих пор еще не до конца восстановился, побаливает сустав из-за долгой неподвижности ноги. Врачи говорили, что на полное восстановление нужно до1,5 лет.
Хочется написать, не расстраивайся, все заживет. Действительно, заживет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Главное, наберись терпения и все будет хорошо.

2012-02-25 в 22:26 

May-Bee
ох, маша, поправляйся!

2012-02-25 в 23:08 

-ksu-
Ого, Мах, ну ничего себе!! Что случилось?

Срастайся побыстрее!

2012-02-26 в 00:40 

Макси_Лана
поправляйся! и береги себя!

2012-02-26 в 17:40 

horvatiya
Терву, May-Bee, -ksu-, Макси_Лана, спасибо, я стараюсь!

Муж почти год назад ломал кость в лодыжке, до сих пор еще не до конца восстановился, Терву, а ты можешь показать ему мои пункты, и спросить - был он загипсован по этим правилам? или как раз с нарушениями?
Мне написали из Москвы ещё несколько друзей (у кого-то свекровь - заслуженный врач, кто-то сам ломал ноги), все они говорят и советуют перегипсовываться у хорошегто врача и может даже оперироваться, если расхождение перелома серьёзно.
Местные (и врачи) говорят: не паникуй, и так срастётся.
И я в ситуации общения с людьми в реале оказываюсь в положении паникера, но неясно (и мне)- мнимого или настоящего.

Ксю, реально - каталась на санках, метафизически- ангел-хранитель уже минут 15 предупреждал, что не надо кататься. Не послушала. :)

URL
2012-02-26 в 17:49 

Терву
Александра
horvatiya, мужу в травмпункте (он туда допрыгал сам) сначала сделали такой же гипс, как тебе: лангетка, прикрученная бинтами. На следующий день все это разболталось жутко, муж поехал в клинику, где ему сделали повторный рентген и гипс, как и в твоем описании от врача, за исключением высоты: до колена. У него перелом был прямо над суставом. Врач как альтернативу советовал операцию, муж отказался, но потом уже говорил, что зря, так как с операцией время неподвижности значительно сокращалось. Ну, постфактум трудно сказать, я вот тоже считаю, что операция - это крайность. Но лучше консультироваться с врачами, мы же в этом ничего не понимаем.

2012-02-26 в 23:50 

-ksu-
horvatiya, реально - каталась на санках блиин да, санки - страшная вещь.... я б не отважилась сейчас вообще в них сесть)

2012-02-27 в 15:05 

barbus
Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
horvatiya, Машка, это ж ужас! И я уверена, что лучше перестраховаться, чем не паниковать.

2012-02-28 в 11:52 

Буслаев
Поправляйся !

2012-02-28 в 14:21 

horvatiya
barbus, работаем над этим

Буслаев, спасибо!

URL
2012-03-01 в 22:07 

Stanislavsky
Не верю!
horvatiya, ну надо же!(((((
Поправляйся скорее и качественнее!!!

Кстати, в кунжутном масле содержится гипер-много кальция!

2012-03-05 в 09:28 

barbus
Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
horvatiya, походники вернулись, так что можно у Вани спросить

2012-08-30 в 14:32 

каталась на скейте с наклона на большой скорости спрыгнула поняв что дальше будет хуже. не устояв на склоне упала разбила колени после двое суток ходила не подозревая перелом . мама сказала, сходить в травму сделали гипсовую лангетку надеюсь что всё будет хорошо. мне 12. сказали прийти через месяц. очень волнуюсь хотя прошло всего 6дней:tear:

URL
2013-11-08 в 00:20 

Здравствуйте Мария! как ваши дела сейчас? Как перелом? надеюсь все отлично ! долго восстанавливались? у меня такая же проблема

URL
2013-11-10 в 20:06 

horvatiya
Гость, вот тут в двух нижнеих комментариях horvatiya.livejournal.com/64807.html я достаточно подробно ответила на те же вопросы.
Если будут ещё вопросы - спрашивайте

URL
   

просто Дневник

главная