Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:49 

не-закаливание

horvatiya
На прогулке симпатичная бабушка участливо меня спрашивает: "что же это у вас ребёнок совсем раздетый? вы бы хотя бы распашоночку ему надели!" - тут же (молодец) сама себя останавливает: "Вы, наверное, его закаливаете?". Вежливо киваю и что-то говорю в ответ, улыбаемся друг другу, расходимся. На улице +29 градусов (в тени) и почти полный штиль. Вечером было вообще +35.

Это было в августе.

А сейчас у нас, как и в Москве, похолодало, и я уже пожалела, что только наслаждалась ненапряжностью жаркой краснодарской погоды. Мы периодически обливались тепловатой водой, голопопили постоянно, но систематическим закаливанием при температуре не ниже +23 это назвать нельзя. Потому что результат - вчера в бане ловили первые сопли этой осени (вроде успели), сегодня весь день топили камин-голландку, и сейчас в условно "детской" комнате так жарко, что я там долго находиться не могу, лишь несколько минут.
На самом деле наученные (горьким) опытом первых дней жизни ребёнка, дверь в "детскую" оставили открытой - чтобы воздух там не пересыхал, и в другую часть квартиры тепло тоже помаленьку идёт.

А я снова и заранее скучаю по зиме и по лыжной зиме, примерно как вытащенная на мелководье глубоководная рыба физически страдает по привычной ей толще воды, давлению которого она противопоставит своё внутреннее давление, оно для меня как ещё одна нога, только распределённая в пространстве, дающая осязаемую опору. и когда её не на что "поставить"(на прохладу и свежесть воздуха, морозность и даже холод) - мне как будто чего-то не хватает.

URL
Комментарии
2013-09-10 в 13:29 

У нас почему-то всё наоборот - бабушки при виде нашей голенькой девочки радостно говорили - ух, какие молодцы! а мамы настороженно и как-то неодобрительно глядели. При этом почему-то у 99% мам, встречающихся нам на прогулках, дети были одеты чрезмерно тепло - часто с длинными рукавами, всегда в носках, часто в шапочках... бедные дети... особенно запомнилась пара... молодые - лет по 23, ребенок совсем маленький, около месяца, на улице жара, одет в шерстяные вещи с шапкой - папа глядя на нас шипит жене - смотри, вон, раздетый ребенок, а ты шапку в 27 градусов! )) думала, может, сказать им что-нибудь, не решилась... ))) мы и в 13-17 градусов в деревне в баню шли раздетые...
И дома тоже - в комнате у лялек должно быть не больше 18-22 градусов, иначе сводится на нет любое закаливание. Должны быть открыты все двери и форточки, дети не боятся сквозняков, пока их не приучат к этому родители. И купаться в ванной надо с открытой дверью и не закрывая форточки. Насморк у ребенка не означает сразу же простуду, возможно, это просто очень сухой воздух дома. Если нет увлажнителя, можно просто положить на батарею мокрое полотенце или тарелку с водой поставить.
Анечка.

URL
2013-10-28 в 14:25 

horvatiya
Анечка, (просмотрела твой комментарий)
помня, какой нежный ребёнок в первый месяц (по моим ощущениям!), я не то что бы одобряю. но не очень удивляюсь предосторожностям той молодой женщины. И неизвестно, какая там бабушка- это тоже немаловажный фактор , влияющий на выбор одежды.

А насчёт влажности воздуха - полностью согласна с тобой ("проверено на себе" (с) :) )

Снова забыла - сколько вашей младшей сейчас?

URL
2013-11-02 в 21:57 

7 месяцев и 3 недели ))), а вам уже сколько?

URL
2013-11-10 в 20:39 

horvatiya
Гость, 6 месяцев и почти три недели. Вы, получается, в середине марта родились?

URL
2013-11-11 в 08:07 

ага, 10-го... хорошо, что не 8-го )))

URL
   

просто Дневник

главная