Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:42 

Усыновлённые

horvatiya
Вот интересно, в многочисленной компании моих друзей и знакомых в Москве+Зеленограде у меня есть только одни знакомые, которые усыновили детей, но и то они сделали, когда я переехала в Горячий Ключ. Здесь же у меня появилось довольно много знакомых, и просто "на слуху", и семей, и просто мам с усыновлёнными/под опекой детьми. Конечно, город небольшой, но такие есть и среди не-шапочно-знакомых, и близкая приятельница здесь с ликованием говорит, что наконец-то уговорила мужа усыновить из детдома - пусть только свой младший подрастёт, к весне планируют идти в ШПР.
А несколько лет назад местный детдом закрыли, т.к. всех детей разобрали. В местной больнице отказники не задерживаются (там работает родственница мужа, как раз в детском отделении, поэтому все тамошние движухи я знаю).
Правда, полноты картины, говорят, что некоторые берут под опеку, потому что за это положено денежное довольствие (больше, чем декретные, то ли 6, то ли 8тр), а при количестве детей, кажется, больше пяти или шести - ещё и зарплата воспитателя, в местной безработице это существенное подспорье. Ещё не очень приятный пример - пожилая знакомая (не замеченная в злословии в целом) рассказывала не самые приятные вещи об опекунше своей невестки - типа, её взяли, как няньку для младших, а на её образование забили. С болью слушала, как мамы усыновлённых детей (две семьи) говорят "что поделаешь, гены" - и называют какой-то грешок ребёнка (при ребёнке! одной лет 12, другой не меньше 10-11 Блин, я тоже таскала мелочь из караманов мамы на шоколадки, был период, потом себе запретила - и никто не знал, вы первые). И знаю и прекрасные случаи, пятерых детей взяла семья, проводившая "в большую Жизнь" трёх своих, этих детей я наблюдаю ещё с времён командировки сюда в 2010 году - и положительное влияние семьи очень заметно (хотя не всё можно исправить, да) Они берегут опеку и связанный с ней бюрократический гемморой ради квартиры для ребёнка в будущем. У моей преподавательницы здесь по рисованию - приёмная девочка (при двоих своих старших), и за полтора года она просто преобразилась, если 1,5года назад при знакомстве бросалось в глаза, что она и братья - "разных полей ягоды", даже без долгого наблюдения, сейчас это сказать было бы затруднительно.

Вот интересно, такая разница - из-за разных городов? Или просто я стала старше, и знакомые стали старше, ведь в 18-20-25 лет всё-таки редко усыновляют.

URL
Комментарии
2014-11-20 в 23:18 

May-Bee
возраст. но главное - круг общения, я думаю

2014-11-22 в 14:13 

Stanislavsky
Не верю!
horvatiya, из-за городов тоже, думаю, по-крайней мере, в той части, что усыновляют из-за денежных выплат и льгот.

2014-11-23 в 14:00 

horvatiya
May-Bee, да, я уже подумала, что не только я стала старше, но столько знакомых старше меня у меня раньше не было, даже если посчитать и работы.

Stanislavsky, и ещё один фактор для Москвы, думаю, в ней столько интересного, что многие не ощущают пустоты без детей, столько других способов "самореализации" (как в кавычках. так и без).
Деньги подспорье, да, но когда усыновляют не от избытка любви, детям не очень хорошо - как той девочке, которую "усыновили в няньки" (она до 10, что ли, лет росла в семье, когда родители погибли, т.е она не была сложным "детдомовским" ребёнком. Впрочем, лично с ней я не знакома), две семьи знаю, где усыновляли по желанию-настоянию мужа. позже мужья умерли и дети остались только на маму... Со смертью папы и с родными детьми сложнее становится, но тут меня почему-то сильно задевало: обе, не зная друг друга, жаловались мне, что "гены не исправишь", а одна - как, будучи ещё трёх лет, девочка проявляла неимоверную хитрость, чтобы завладеть вниманием будущего приёмного отца, что уже тогда можно было бы увидеть её характер, а муж таял и не видел хитрости (по тому, как девочка ведёт себя в обществе, никакой дьявольской хитрости не заметила, скорее даже наивность и даже простоту в словах и поступках, и "недолюбленность"). Я для себя сделала вывод, что желать усыновления должны оба родителя , а не один сдался на уговоры другого.

URL
2014-11-23 в 15:22 

Stanislavsky
Не верю!
horvatiya, абсолютно точно, хотеть усыновить должны оба, в любом случае, мать должна этого хотеть, думаю. Когда женщину, у которой, к тому же, есть свои дети, ставят в условия усыновления ребенка из детдома без ее на то особенного желания, это похоже на навязывание условий. Не знаю, какую проблему при этом решают их мужья, но адаптация ребенка, по-крайней мере, благополучная, происходит при бОльшей заинтересованности в этом матери. К тому же, фраза эта про гены мне лично говорит о чем угодно, кроме любви матери к усыновленному ребенку. Как о породе собачки, чессслово.

   

просто Дневник

главная