Давно хотела посмотреть этот фильм - самый упоминаемый, самый хвалимый друзьями в недавнее время. И ко вчерашним вечеру как раз собралась компания, чтобы смотреть именно его.

Вообще, его просмотр был с утра под вопросом - купленный накануне DVD-диск оказался нерабочим. Спасибо, ivan.ru что выручил! Правда, сегодня я тебе твой диск не отдам - по всем законам жанра мы его потеряли, возможно даже в компьютере %)))



Если коротко, то сразу после просмотра мнение о фильме было: не понравился, что за ботва? (у единственной, правда, из всех смотревших).

В последовавших спорах получилось сформулировать: не понравился не сам фильм (да и то, нельзя сказать категорично "не понравился" - как могли не понравится съёмка природы, кадры природа+человек - как фотографии философичны... однозначно, что фильм смотрится "на одном дыхании"... тот факт, что они всё время ходят через дверь, несмотря на то, что стен нет - восхищает своей красотой абсурдности!), но видимо то, что я перед его просмотром уже создала себе некий однозначный образ "несущего истину людям" фильма, а оказалось что действия, поступки половины персонажей были абсолютно нелогичны (которые вместе с тем приводили к вполне закономерным результатам) - это и вызвало неприятие, непонимание фильма.

Постепенно, красота, ритмика фильма всё-таки брали своё, и мне пришло в голову, что я его сужу с точки зрения европейца, а старого Учителя пыталась воспринимать, как православного монаха, м.б. как младшего брата Сергия Радонежского, а это неправильный подход.

У Востока своя философия, свои традиции преподавания - я вспомнила (по моему широко-общеизвестную благодаря спамовской рассылке) притчу о том, как некий Учитель наказал своему Ученику в течении долгого периода вбивать в деревяную дверь гвоздь за каждую обиду, нанесённую им человеку. Потом - за добрые поступки - вынимать по гвоздю. И в общем, когда дверь была снова без гвоздей, примерно через три года, сказал "посмотри, во что превратилась прекрасная дверь! Так и душа человека портится от каждой обиды. Не обижай никого!".

И вот, если встать на позиции восточного человека, вспомнить то обывательски-общеизвестное, что мы знаем о восточном мировосприятии - то фильм становится абсолютно честным и последовательным, и обвинять режиссёра, что фильм "неправильный" - всё-равно, что режиссёру фильма о войне сказать "не, ну зачем ты главного героя убил?" : )



Ещё интересно, что в фильме каждому "времени года" сопутствует своё животное - единственное животное, живущее в доме в тот сезон. Если бы я была воспитана в той культуре, или изучала её на каком-то факультативе, то наверняка смогла прочесть это "послание", а так - остаётся только догадываться, и ждать, что кто-то сможет ответить.



Пост ещё будет редактироваться и дополняться - т.е. я попытаюсь внятно изложить, почему всё-таки изначально фильм не вызвал восторга