(писала 26 августа)
Для племянницы забирают мой старый шкаф-стенку — со встроенными-откидными столом и стульями, с закрывающиимися колонками с двух сторон, со множеством полок и полочек..ребёнок уже через несколько дней идёт в первый класс — вот уж, не успели глазом моргнуть! Пару часов назад пришли радостные, нарядные, полные покупками к 1 сентября, самая главная из котоых — голубой-жёлтый нарядный ранец с улыбчивыми мордочками героев «Смешариков» и папка для тетрадок — её мама сказала, что очень дорогая, но и вправду очень красивая-нарядная, в розовых тонах, для девочек. (будет отдельный пост про добытое из недр того шкафа)


(писала 4-5сентября в поезде в Горячий Ключ, где сейчас и нахожусь, в интернет добрела сейчас)
Племянница в свои 6,5 лет пошла в школу в первый класс.
Первое сентября в их школе было не очень-то правильным — в виде концерта в ДК, пересыпанного речами первых лиц от образования, о прекрасности праздника и важности знаний. не самое лучшее решение для активных детей - даже если убрать все посвященные первому сентября речи, то дети, которые торжественно готовились к этому дню, к тому, чтобы все увидели, какие они ВЗРОСЛЫЕ и нарядные (а моя племяшка очень готовилась), просидели Свой Праздник в зале, и только когда уже _всё_окончилось , первоклашек вывели на сцену — фотографироваться. Её маме стоило больших усилий сохранить дочке хороший настрой. Мы потом разговаривали — хорошо бы сделать было торжественное построение и поздравление в виде линейки, или хотя бы выход первоклашек парами на сцену в первой половине мероприятия, раз были опасения про дождь.
Вести со 2 сентября, первого учебного дня, уже были хорошие — она сказала приехавшей её забирать маме - «я хочу жить в школе!» , а 3 сентября - «если бы в школе учили ночью, я бы и ночью там училась» - как я понимаю, всё благодаря учительнице, из-за которой (и ещё из-за подружек постарше) и решили племяшку в 6,5 лет отдать в школу.
Но, не всё успокоилось, что ни час — новые известия, вечером в пятницу в школе прошло общее собрание, и на нём из классов, в которых оказалось больше 25 человек (всех), забирали часть детей и формировали новый класс, и племянница вместе с подружками — похоже, так и постарались перевести — попали в новый класс. Учительница, которая взяла этот класс, по отзывам, тоже очень хорошая, она и Елена Константиновна (первая учительница) вели подготовительные группы, и все, кто ходил на «подготовишки» к ней, сразу перевелись (она изначально не хотела вести два класса в две смены, «уговорили»). Эта ситуация уже «принята» племяшкиными родителями (Аня переживает ещё), я, не в силах повлиять на ситуацию, сочувствую и желаю хорошего со стороны. Но, всё-же странно со стороны видеть такую неорганизованность — что бы эти перемещения (и убеждение учительницы) было сделать до 1 сентября?

---
И очень интересно увидеть, как ведёт уроки Елена Константиновна — та, у которой дети хотят «жить в школе» ). Прекрасно помню про себя, что в новой школе, в которую я перешла экстерном из восьмого в десятый класс, как уже через два месяца я ощутила правду слов, когда говорят «школа — второй дом». Что бы за эти два выпускных года в школьной жизни не происходило, но школа оставалась домом, любимым домом, немало — благодаря учителям, (хотя и класс подобрался очень хороший — собрались, с бору по сосёнке, в маткласс ребята со всего района).