Я снова про своё. Храбрые, дочитайте до последнего абзаца.
ПУЛЬСОКСИМЕТРы в аптеках Горячего Ключа не встречала, зашла спросить - почему, отвечают: у поставщика они по 7тр, и это в то время как в интернет магазинах можно купить ДО 1тр (мы заказали по 495р. товарищ подсказал, что начинка у них одинаковая, переплата за дизайн, выбирайт по отзывам. а не по "подорож значит лучше"), доставка быстрая, скоро придёт(добав: уже, вайлдбррис чёток).
Теперь пульсоксиметр должен быть в ней, КАК есть ГРАДУСНИК, как у диабетика - глюкометр, у гипертоника - прибор для измерения давления. И при любых недомоганиях, даже 37,2 пару дней - меряйте оксигенацию она же сатурация!
В норме показатель оксигенации(сатурации) 100%(тут мне подсказали: норма от 96%, бывают индивидуальные особенности организма, но тогда вы их должны знать), 98-97% повод насторожиться, людям с дополнительными диагнозами или возрастом 60+ уже вызвать Скорую или сделать КТ платно, остальным связаться с доктором и выполнять его назначения и рекомендации, внимательно отслеживать оксигенацию, дать поручение об этом же тем кто живёт с вами в одном жилье, если одинокий - скорая. 95% и минимальные симптомы орви, даже только температура 37,2 - вызов ковидной Скорой без промедления(!) любому раннее здоровому человеку. Напомню, меня забрали с 93%, и поражение лёгких уже было 50/70%.
Вызывайте до 95% если не ради себя, то ради того, чтобы не занимать драгоценное место в госпитале избыточное время. Меня, когда моя надобность в кислороде отпала, выселили в коридор, освободив место для вновь прибывающих. В госпитале у нас (Горячий Ключ КК) замечательный медперсонал, не опасайтесь, как я, попасть туда. Лечить поражение 25%, и восстанавливаться после него значительно проще, чем после 49% и тем более КТ3 и КТ4.
ДОБАВЛ. тут мне сообщили (пренеприятнейшую новость), что у хорошо тренированного спортсмена, особенно ходящего в высокогорье, и при поражении лёгких 50% оксигенация может быть по-прежнему 100%... и тут нужен спортивный врач, чтобы догадаться отправить на КТ... Так что просто симптомы орви и вы спортсмен - задумайтесь... А на меня ещё удивлялись, что я для своих 50/70% неплохо держусь (моё самое высокое высокогорье - до 2300м), правда, как и обещал лечащий врач, первые дни будет продолжаться ухудшение, на кислород я попала на 3ю ночь госпиталя (проснулась от того, что не хватает воздуха).
ДОБАВЛ.2 Подумала, ведь сниженный показатель оксигенации без прочих симптомов орви может говорить о другом заболевании лёгких. На которое сверху не надо ловить корону, он же ковид, не ездить в госпиталь. Это повод обратиться к терапевту.
ДОБАВЛ 3 . Дыханием с долгим выдохом через плотно сжатые губы (можно выдыхать длинным выдохом через звук ссс, главное- через препятствие), не махая руками (а могла бы и это сообразить), подняла себе за 10 минут, пока шёл ночной доктор с "тяжёлого этажа", оксигенацию с 83 до 86. Эти три единицы кому-то могут спаси жизнь. Этому дыханию обучают на курсах подготовки к родам, потому что в родах работают мышцы, и кислородное голодание им не нужно (в родах только через ссс, губы плотно сжимать, вообще напрягать губы нельзя)
Ребята, и девчата, почему я снова пишу, сколько можно.
В воскресенье у коллеги мужа в госпитале умерла жена. Её толком и не успели начать лечить, один день на ивл. У неё несколько дней (мерили 2дня) температура была 37,2!!!не 37,3,не выше!!! И лёгкие симптомы орви. А потом она резко начала задыхаться и потеряла сознание. Так же, как и Татьяна, о которой я писала ниже, но я думала, она пожилая, избыточный вес... Вчера умершая была на 2года старше меня. 43 года. Её муж, когда в вскр звонил моему, просто рыдал в трубку. Дети на несколько лет старше моих.
Пожалуйста, купите пульсоксиметр. И будьте внимательны и разумны!