Очень хочется пропиарить два поста Артёма Столповского, ландшафтоведа, эколога, сейчас работающего в Архангельской области:
Первый пост, спровоцированный отчётом, помещённым в сообщество "Русский Север" (
community.livejournal.com/russkij_sever/494853....), про джиперов и вред, который они, сами не зная, наносят северной природе:
geo-petrovich.livejournal.com/99321.htmlвсё важное - в комментариях
читать дальшеЧестно говоря, и в нашей полосе, где природа восстанавливается гораздо быстрее, видеть колеи, прорезанные джиперами по лугу - больно. Северные "каменные" луга, тундра - ещё более хрупкие, им без бережного отношения долго не прожить.
Кстати, всплывает в памяти рассказ красноярцев-столбистов, о том, как лет 40 назад на Красноярских Столбах кем-то из столбистов-асов был пройден нехоженный до этого маршрут. Почти пройден. Маршрут выводил к полочке на стене, и вот на этой полочке первопроходец, одновременно биолог, уже почти поднявшись, увидел "клумбу" из какого-то редкого и почти исчезнувшего на Столбах лишайника. Стало понятно, что если он пролезет маршрут до конца, его будут пытаться повторить многие. И этому маленькому островку краснокнижного лишайника долго не протянуть. И он, всё это сразу взвесив в голове, повернул обратно, и внизу объяснил наблюдавшим за ним друзьям причину своего возврата. Тогда авторитет асов-столбистов был велик, и слово одного из них значило много. Маршрут было решено объявить запретным для восхождения, и оно, насколько я знаю, соблюдается.И, сегодняшний пост, "Немного про климат", а фактически - очень яркое объяснение некоторых общеизвестных узкому кругу географов и непонятных нам. технарям, процессов, происходящих на планете, и почему не стоит сейчас форсировать освоение Арктики и Антарктики:
geo-petrovich.livejournal.com/99667.html?view=5...