А вы знаете. как выглядит такая серьёзная болезнь, как рак-серянка сосны?
Первый раз про эту болезнь я услышала летом, читая рассказ, написанный жителями одного из посёлков в Калужской области, о том, как они боролись с рубками леса около своих домов. Тогда у них, вопреки закону, что лес возле посёлков нельзя заготавливать в радиусе 1 км, около окраин их посёлка лес вырубался бригадами с бензопилами гектарами под видом "санитарных рубок", а лесничие разных должностей парили им мозги, рассказывая, сколько разных болезней нашло пританище себе в "их" лесу, и как нужно быстро его рубить, чтобы "очаг" не дополз до Москвы.
Цитата про лесничих...На следующий день, благодаря звонку сверху, к нам приехал упомянутый выше главный лесничий лесхоза. Как выяснилось чуть позже, никаких лесопатологических комиссий из области не было, а все эти вырубки были отведены комиссией под руководством именно этого человека. И почти вся ответственность на нём. Именно по этой причине Вячеслав Витальевич потратил ещё полдня своего времени (понятно, что наше время никто не считает) на то, чтобы доказать нам, тупоголовым, что лес необходимо пилить.
При том, что среди нас был и лесовод по образованию, и биолог, и эколог. А всего - человек пятнадцать жителей поселения с самыми разными специальностями. И вот всей этой компании тов. Главный лесничий почти три часа уверенно разъяснял, что лес смертельно болен и если его не спилить, то через год-два он рухнет сам. При этом он, забыв почему-то про корневую губку, показывал на каждую вторую ёлку и говорил: "Вот видите! Это дерево больно раком-серянкой! Жить ему осталось всего лет несколько".
При этих словах наш лесовод - Олег, закончивший Московскую лесную Академию, делался очень задумчив. А вечером, заглянув для уверенности в справочник, поделился информацией: раком-серянкой болеет только сосна, и никогда - ель. <...>
Но в какой-то момент терпение жителей лопнуло, и они начали свою кампанию против порубщиков, и - что характерно - справились, и делятся опытом
www.eco-kovcheg.ru/protect_forest.htmlТогда я просто запомнила эти названия, они были для меня просто сочетанием букв. Но, с момента поступения в институт, я уже в сумме больше двух недель ходила на лесные (т.е. крупные) лесопатологические обследования, с двумя ведущими лесопатологами, асами в своём деле, имеющими огромный опыт - больших советских лесоустроительных экспедиций, и - важно - преподавания. Сама делала реферативные выписки-справки из соответствующих книг.
И могу рассказать и про корневую губку, и - сейчас и хочу про него рассказать - про то,
как выглядит рак-серянка сосны.
читать дальшеЧестно говоря, выглядит он ужасно, но одновременно - столь характерно, что спутать его на взрослом дереве* с чем-либо ещё сложно: если ты его видел, то вряд ли забудешь.
Кора сосны славится ярким красивым рыжым цветом, и даже в пасмурную погоду сосновый лес кажется чуть-чуть солнечным из-за оранжевого цвета стволов и ветвей. Изредка встречаются сосны с рыже-сероватой, как-бы "седой" корой, но даже на такой сосне седину ни за что не спутаешь с чёрными, как-будто кем-то жестоким старательно выжженными огнём факела вдавленными ранами рака-серянки, многолетние из них уже сильно вытянуты в высоту, иногда закручены по спирали (свилеватость древесины). Поскольку заражение происходит в 99% случаев через молодые охвоенные побеги, а известно, что, перейдя из ветки в ствол (часто дерево сбрасывает усыхающую больную ветвь, и болезнь на этом заканчивается), мицелий растёт со скоростью 5-10см в высоту и 1-2 см по окружности в год, то и раны (все разы, что я видела - это уже около 20 деревьев) расположены в кроне - если в насаждении - значит на высоте 15-22м от земли.
Рак-серянка, с одной стороны, - одна из самых распространённых, не экзотических для нашей полосы болезней, с другой - одна из самых неприятных и опасных**. Очень странно для главного лесничего лесхоза не знать её, и так подставляться. Ну и да, рак-серянка на древесных растениях встречается только на сосне (один из двух видов, в урединостадии, - на смородине).
*(я ещё только учусь, и на молодом, 10-15-летнем дереве серянку видела пока только на фотографиях в книге. Впрочем, для столь молодых деревьев эта напасть - фактически приговор)
** ** (UPD: Смородина - промежуточный хозяин для другого вредителя сосны - ржавчинной пузырчатки, или ржавчинного пузырчатого рака, из-за этого заболевания смородину запрещаю сажать рядом с сосновыми массивами в Америке.
Для иллюстрации, насколько болезнь считается вредоносной в мире, такой факт из мировой практики: Известно, что рак-серянка вызывается двумя разными видами грибов, которые вызывают аболютно одинаковые по внешнему виду, и по характеру повреждения, но которые виды отличаются циклами развития. Первый из них всю свою жизнь связывает с сосной, а вот второму на одной из стадий развития нужен промежуточный хозяин - им может быть только смородина, несколько видов лесных и луговых трав, например, ластовень обыкновенный, мытник и др.
Так вот, в Америке (в Канаде, и, кажется, и в США), за посадку на личном приусадебном участке куста смородины, если участок находится недалеко от соснового массива или даже от единичного дерева на улице посёлка, хозяину полагается крупный штраф. Вот так.)
Но, несмотря на UPD, всё-равно серянка - одно из серьёзнейших и опасных заболеваний сосны.
А вообще, конечно, очень интересно узнавать о взаимосвязях различных организмов в природе друг с другом, порой совершенно невидимых на первый взгляд включениях в одну цепочку. Чувствуется, что мышление перестраивается от бинарного-компьютерного чёрное-белое, да-нет, ктакому, от которого отвыкла, более объёмному и полновесному.
UPD: фотографии выложила здесь:
horvatiya.livejournal.com/39354.html?mode=reply