первый раз посмотрела фильм "Летят журавли"
читать дальшеМы с Валькой вчера чуть-чуть поговорили про него. Обычно обсуждения после "киноафишки" более глобальные, но тут пришедшие новые гости "принесли" новый настрой, и большого традиционного обсуждения не вышло.
Скажу честно - мне ни разу за просмотр фильма не пришло в голову "какая операторская работа!" - настолько внимание занял сюжет и перепитии жизни героев (а вот Валька говорит, что отмечала постоянно - с восторгом) И видимо это - то, что взгляд не отвлекало ничего лишнего, не было натуги и натянутости, кот.стали обычны в современных фильмах, что уже даже не раздражают, передавались внутренние переживания, поступки героев - и говорит о мастерской работе художников, операторов. режиссёров.
Но - ведь авторы снимали этот фильм не для оценки своего мастерства.
Самая яркая часть судьбы главной героини пршла перед зрителями; характер, жизнь до- и после начала войны, мотивы её тех или иных поступков - всё складывается в Жизнь. Вот она - любимая дочь уважаемых (сейчас бы сказали "обеспеченных") родителей, отец занимается некой важной и серьёзной работой, и она - единственная - растёт у них в холе и ласке, слегка балованная, весёлая, и добрая, слегка взабаломошная, и прозвище её не зря - Белка.
Что происходит потом, почему так неправильно-? вбок? поворачивается жизнь?
...Никто, даже родители её названного жениха - не осуждают её, когда она даёт согласие на свадьбу с (двоюродным) братом жениха, оставшемся в тылу по брони. (мы, кстати, так и не договорились, Что стало причиной её согласия) Маленькая белка не готовилась в своей жизни к таким потрясениям - войне, выбору её женихом между быть-рядом-с-ней и немедленной отправкой на фронт - фронта, смерти почти на глазах своих родителей, разрушения дома... Да и кто (разве что кроме японских самураев) с детства готов к Такому? ...
Ещё Валька говорит (а я ей верю, как гораздо более эрудированной), что этот фильм стал открытием-откровением не (только) для иностранцев, - впервые война была показана не со стороны воюющих, сражающихся, отдающих кровь за свои дом, мать, семью, а как она была видна из тыла - и сюжет выхватил и показал и достойные уважения, и те самые, не самые приглядные стороны жизни "тыловиков". Но - разве говоря только пол-правду, не теряется ощущение всей правды?
И ещё - я еле сдерживала слёзы - не на сцене проводов призывников в начале фильма, а на сцене встречи вернувшихся. Даже ради неё стоило снять этот фильм.
А как правильно?