понедельник, 21 августа 2006
Обещанный пост-пример.
Сейчас много где ругают всё больше и больше завоёвывающие московский транспорт Систему Электронных Кондукторов - то бишь "турникеты", в их адрес слышна одна критика.
однако я имею противоположное мнение на их счётОпробовывать их начали на два года раньше, чем по всей Москве, в нашем славном Зеленограде, городе экспериментов, причём самый первый автобус с "рогатками" пошёл как раз по 16ому, т.е. моему домашнему маршруту
, так что я - продвинутый юзер рогаток
Сколько мы на них ругались! Как обещали устроить массовую порчу! И как бы местная газета их не хвалила, минусы были "налицо".
Но, в общем, пскольку система действительно была антивандальная, пришлось привыкать.
Первым замеченным плюсом было действительно обещанное увеличение количества автобусов на линиях (я тогда работала в Зеленограде, и на обед ездила - когда домой, когда по магазинам). Да, время в пути не изенилось - то, что ты раньше ждал на остановке, теперь сидел и наблюдал как на каждой остановке по 5-10-12-... человек по очереди, путаясь в билетиках, протискиваются в "нововведение"
Вторым обнаруженным плюсом было то, что и я, и многие друзя, и жители города, стали гораздо больше ходить пешком и ездить на велике - Зеленоград город не большой, из самого дальнего конца в самый противопоожный доходится пешком за 1,5 часа и меньше, на велике и подавно, а обычно надо пройти на 2-4 остановкии всего-то.
И третий - самый главный по моему мнению плюс, - я осознала, когда как-то поехала в Москву и много пришлось ездить на верхнем транспорте - ещё без "рогатин".
Я была "в шоке", тогда в автобусы еле влезла, и вернувшись в Зелек, благословляла турникеты и их создателей! 
Потому что за эти два года "турникетной жизни" абсолютно отвыкла от хамства, и локтей под ребро ив подбородок, при входе в автобус, от того, что здоровые мужчины идут по головам бабушек, женщин-ровесниц, а также молодых девушек (ага, а когда в автобусе окажутся рядом, начнут стараться всячески им понравиться, приосаниться и пр.).
Обидно, конечно, сознавать, что эта "эеленоградская" вежливость появилась не из-за феноменального роста всеобщей культуры граждан, а таким вот принудительным образом, но я - всячески, обоими руками, за неё, если она дарит людям человеческий облик.
Я сказала.
Я на маршрутках выбираю катацца!
Я сказала тожа!))
Я же с твоими замечаниями согласная: "минусы налицо".
но в моём миропонимании плюсы (точнее, третий из них) этого нововведения компенсируют, и с лихвой, минусы от него.
Маршрутки действительно рулят в таких случаях, да кроме того, они по определегнию могут чаще ездить, и больше приспособливаться под поток пассажиров.
У нас в Зеленограде ещё забавно вот что: разовая поездка в автбусе стоит дороже разовой поездки в маршрутке - 13 (15) и 12 р.
И, кстати, всё вышехвалебное не относится к турникетам электричек
Хотя заботу ж/д начальства вполне понимаю
Но переезд в центр не планируется, и хорошо, а работать в райне - нет уж, увольте!)))
Да уж, уволена! - ответил ей район.