Смотрели "Пролетая над гнездом кукушки"

(Да, книжку я не читала, фильм смотрела в первый раз.)



Примерно в середине фильма, в короткий перерыв, я произнесла "надо же! я думала что это тяжёлый фильм, а он такой ржачный, при том что и серьёзный". И вскоре после этого лёгким-смешным он перестал быть.



У меня два вопроса к смотревшим, вызванные разговорами в кинозале после просмотра:

1. Актриса, исполнявшая роль главной медсестры, получила Оскара "за лучшую женскую роль". Многие из смотревших сказали - подумаешь, чего там играть? А вот я весь фильм смотрела, не могла оторваться - настолько, ИМХО, она круто сыграла!

(растекаясь мысью по древу: вклад её героии (то бишь старшей медсестры) в происходящее в палате, и мозгах пациентов, очень силён - не только как проводника воли и указаний главврача, но и как самой получающей удовольствие от власти над людьми, и зритель не усомнивается в её собственной власти, пусть и меньшей чем у Главдоктора) А вы как думаете - сложно ли сыграть такую роль?



2. Ребята, а будь вы на месте Мака, как бы вы (каждый из вас) поступил в одной из заключительных сцен: когда утром после гулянки вы обнаруживаете, что не на свободе, как хотели, уже испытав "гуманные" методы укрощения буйны в этой месте, чудом открыв снова окно на свободу, побежали бы выяснять, что там произошло у Билли и медсестры?! Ведь, уйди Мак на 10 секунд раньше, трагического б финала не произошло.

Да - мне рассказала, что по книжке главный герой - индеец, и что, вся совокупность поступков Мака "вырастила" в нём желание=действию (а не просто желание) оказаться на свободе, но блин... В общем, дабы не сбивать с толку своими мыслями по поводу, ребята - представьте себя Маком, и скажите, как бы вы поступили в той сцене. При этом, допустим, вы не знаете, что Мак в фильме умер (а он мог и спастись - случайности бывают)

Комментарии
24.11.2006 в 15:05

Все-таки книжка о другом.

О становлении (восстановлении) личности индейца и роли в этом процессе "сильного" человека. И в книге, побег индейца из тюрьмы, разрушение душевой и решетки - кульминация, всей повести. Ради этого все и происходило.



А в кино акценты здорово смещены - главная роль там у Николсона и квинтисенция всего действия его фраза после спора: "Ну я хотя бы попробовал..."



Ну это тоже имхо, конеш...

Это как "Дозоры" (и споры о них) - фильм и книга совершенно о разном...
24.11.2006 в 15:22

сКОТина тогда уточню: вопрос касается именно фильмовского сюжета.



Просто мне кажется, что Мак к этому моменту уже должен был ощущать, что борется с прущим на него (и всех) паровозом. Устроить вечеринку, пощекотать нервы за километр перед поездом - это да, можно, этот драйв (и желание сделать что-то для забитых взрослых мужиков) я вполне понимаю. Но не тогда утром, ИМХО.!

Парень, мой друг (из-за которого я теперь и задаю этот вопрос) ответил так, что поставил меня в тупик...

По его ответу я почувствовала, что ребята (по крайней мере он, и ещё двое) воспринимают эту мизансцену, весь клубок мыслей-желаний-нервов, схлестнувшихся в том месте и в то время, иначе, чем девчонки. Поэтому спрашиваю.
24.11.2006 в 15:41

Ну нет в жизни ничего дороже дешевых эффектов...



Мы тут недавно говорили, про особенности мышления и восприятия у женщин и мужчин.

Очень хорошо подходят для примера:

- ритуальные самоубийство самураев

- самоубийства во имя офицерской чести

- гибель, но не плен

И т.п.



Женщины в это могут поверить, могут это признать, но осознать не могут! У них другая миссия природой заложена и гибнуть во цвете лет из-за "мифического" понятия чести или присяги - это вряд ли...



Вот и все отличие.



Такие вот дорогие дешевые эффекты...
24.11.2006 в 16:01

сКОТина ,



- ритуальные самоубийство самураев

Женщины в Японии тоже шли на ритуальное самоубийство (сэппуку) по причине "потери лица". Само собой, реже, чем мужчины, но это второстепенная деталь.
24.11.2006 в 16:20

Не верю!
сКОТина

Буслаев Да и не только в Японии. Во время ВОВ и мужчины и женщины шли на смерть во имя... Ведь патриотизм - тоже понятие громкое.
24.11.2006 в 16:47

сКОТина Да, кстати - ведь Мак книжку-то тоже не читал, и не знал, что главный герой в ней - индеец, а он - только "роль" в сценарии восстановления личности индейца. Он совершал свои поступки (начиная с шоу "бейсболистов" и рыбалкой и пр.) из-за каких-то своих внутренних побудительных мотивов.



Насчёт особенностей восприятия М/Ж - они, несомненно, есть, и также понятно, чем обуславлитваются (Ж - сохранение и продолжение рода, воспитание детей, М - завоевание новых территорий и поддержание "своих" порядков на уже занятой, дабы Ж могли заниматься своим(см.выше) делом)

Разница в восприятии действий Мака, естественно, начинаетмся с того - кто ты сам?

Я и пытаюсь понять - где грань между "мужским" и "женским" поведением, и грань между "мужским" и "беспечным"? (можно продолжить "беспечных танцах на рельсам перед прущим паровозом")



сКОТина, возвращаясь: а ты знаешь, как бы поступил тогда?
24.11.2006 в 16:51

сКОТина, возвращаясь: а ты знаешь, как бы как поступил тогда?

Буслаев а ты?
24.11.2006 в 16:55

horvatiya , что я ?
24.11.2006 в 17:00

что я ?



Кто здесь?



:-))))
24.11.2006 в 17:01

Буслаев я имела в виду: а чтобы ты отвнетил на 2ой вопрос, заданный в моём основном посте?

(ты его, вообще, прочитал? или сразу в бой, не разбирая что и кто? ;) )
24.11.2006 в 17:09

horvatiya , сразу в бой - это твоя манера, не моя : )

Как бы я поступил на месте вымышленного книжного героя, я не знаю : ) Ну, само собой, я был бы героем куда круче ! : )
24.11.2006 в 17:30

horvatiya,

1. Роль очень крута, действительно. Сыграть такую роль сложно. Потому что это установочно-положительный герой - раз, сценарно-отрицательный герой - два, и совокупно-образный - три. Она олицетворяет всю систему, с которой борется Мак, а собирательные образы всегда тяжелы, так как лишены личной окраски.

2. На месте Мака, будучи умелым дирежёром толпы, я бы закатил бучу, но ушёл-таки. Смысл? Ведь Билли уже не поможешь и это ясно - он по-другому-то мир и себя в мире не представлял. Либо главную медсестру задушил бы намного раньше и до конца. Или, опять же, примерив на себя шкуру Мака, можно понять, что и после возможного побега из клиники он нашёл бы себе новую цель для протеста. Такова его природа - разрушитель системы, как понятия.

3. Индеец его всё-таки забрал с собой. Мак освободился от себя, как от системы :)
26.11.2006 в 02:30

Шорох спасибо за ответ!

1. Ага, хорошо сформулировал! у меня это витало где-то на уровне ощущений :)

Но ты думаешь - только ли ОНА олицетворяет Систему? Или вместе с Доктором? (помнишь сцену, когда этот "интеллигентный-добрый профессор" заходит в коридор, и больные, увидев его, расползаются по углам?

2. Закатить бучу? Прикольно :)) Дирижировать толпой он умеет, единственное что его умение, похоже, пока спонтанно, и не включается по желанию.

Только вот там присутствовали несколько негров из охраны, а они, хоть и не имели той магнетической власти над людьми, дело своё - приводить "к норме" "расшалившихся" - знали, несколько подтверждающих эпиодов было.

(в этом вопросе ещё сильно ассоциируется другой, тоже недавно посмотренный фильм "Леон".

мужик в центре Нью-Йорка в здании Какого-то отделения полиции по борьбе с наркотиками (!) мочит нескольких его сотрудников(!), перед этим в другом месте мочит ещё одного их колллегу - в общем, аналогично, всячески привлекает к себе внимание. И после этого отправляется к себе на квартиру и предаё(ю)тся уик-енду и расслабухе. Ладно, 14-летняя девочка, но у него совсем инстинкт самосохранения атрофировался? Или в данном разе просто привычка, что его "клиенты" не преследуют обычно его, а напротив - зачастую ещё благодарны что хотя бы остались живы? Короче - что за беспечность? И тут и там. Или я чего-то не понимаю про М/Ж.


3. В общем, да. И, думаю, индеец не ощущал бы себя полностью свободным, зная что позади остался Мак в состоянии только пускать слюни.



сКОТина А в кино акценты здорово смещены - главная роль там у Николсона и квинтисенция всего действия его фраза после спора: "Ну я хотя бы попробовал..."

ну, там есть несколько моментов-афоризмов. Мне больше понравился другой, Биллу: "а что, ты СЕЙЧАС занят?" :)
28.11.2006 в 13:30

horvatiya, кстати, у Милоша Формана есть и другие хорошие фильмы.
28.11.2006 в 15:14

Шорох мне вообще стоит рекомендовать! - я очень мало фильмов смотрела, и периодически сейчас (когда стала смотреть)ощущаю себя как на курсах ликв.безгр. :)



кстати, у Милоша Формана есть и другие хорошие фильмы.

Ага, нашла http://www.kinomag.ru/author-auz584.html

видимо, "Амадей"?
04.12.2006 в 20:27

horvatiya, "Амадей" в первых рядах. Ещё "Народ против Ларри Флинта"

А так рекомендую из классики:

"Апокалипсис сегодня", "Сердце Ангела", "Американские граффитти" Ф.Ф. Копполла.

"Казино" М.Скорцезе

"Дорз", "Взвод" "Дж.Ф.К." О.Стоун.

"Цельнометаллическая оболочка", "С широко закрытыми глазами" (ищи без перевода, с титрами) С.Кубрик

Из современного:

"Олдбой" (Корея, автора не помню)

"Ангел А" Д.Бессон

"Изображая жертву" К.Серебренников

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии