а сейчас я иду в милицию, писать заявление.
Мне пришло предупредительное, как оно названо - "Предсудебное письмо" о моей задолженности по кредиту аж с 2004 года, с любезно (хе-хе) вложенной квитанцией на погашение его - что-то типа 1107 рублей. Ну, кто из обывателей сейчас станет разбираться с такой суммой? В письме, кроме того, грозят судебными издержками, и бла-бла-бла прочими проблемами, меня поджидающими в случае неуплаты :)
По телефону, указанному там для "разрешения спорных вопросов", хамят. А вопрос более, чем спорный - я ни разу в жизни кредит не брала, ни в банке, ни в магазине, ни где либо ещё. Паспорт не теряла, никогда с ним не расставалась (кроме как в ж/д кассе)

upd:
таки разбирательство по этому делу привело к интересным результатам. Неожиданным, да, тоже.

И теперь, хотя мне советуют забить на это письмо - мол, из-за такой суммы судиться никто не будет, но я уже склоняюсь к тому, чтобы заплатить сама эти деньги, дабы поступить честно.
Самое забавное, что как раз накануне я посмотрела спектакль по Островскому "Поздняя любовь", в котором в том числе звучала фраза "По своим счетам надо платить" (у Островского эта тема, вообще, много встречается) - как тут снова не вспомнить про некоторые разговоры, с иваном.ру, например..
Завтра напишу, что же это оказалось, и как возникла эта задолженность.


upd 2: примерно 25-30 июня
читать дальше

upd 3, про коллекторные конторы

Комментарии
11.05.2008 в 15:16

очень интересно
я так понимаю, что ты выбираешь не быть "обывателем"?
11.05.2008 в 15:17

Александра
Атас просто!
12.05.2008 в 11:50

кто я?
а зачем тебе в милицию идти? пусть с тобой судиться попробуют)
12.05.2008 в 19:55

May-Bee ну, тут, где про обывателей, я скорее от имени пославших эту бумажку сказала. Типа,которые, по моим ощущениям рассуждают так: ну, сейчас в России кредитов берётся много, все привыкли к таким платежам, и если придёт письмо о задолженности за хрен-знает-какой-год (2004), да на такую смешную сумму - тысяча рублей, да с любезно вложенной квитанцией - ну кто из обыватнелекй станет задаваться вопросом, а за какой, собственно. кредит задолженность-то? и просто оплатит.
И, думаю, кое-какие деньги таким образом к ним на счёт таки поступили.

Терву самое дурацкое в этом, что моя мама всерьёз встревожилась. Некоторое время назад в некоторых "центральных газетах", отличающихся желтизной (например, КП), прошла серия статей, что вот есть такие фирмы-вышибалы, получившие право на взыскание долга от отчаявшегося банка, и вот что они делают (приводились примеры) с неплательщиками. Я не стала писать подробности того письма, но текст таков: мол я, фирма кредитэкспресс, получила доверенность от альфа-банк на взыскание финансовой задолженности.
Строго говоря, о чём я в милиции не стала поворить, первое письмо пришло ещё в середине апреля, и было выброшено мной, как липа - ну чего стоили такие особые приметы, как штемпель Казанского почтампа? - только хмыканья "ага, цыгане с Казанского вокзала научились базами данных пользоваться".
А имя исполнительного директора (чьим факсимиле подписано письмо), оцените - Лоранд Монокки!?
ну и другие несерьёзные мелочи

Но теперь мне хочется исключить и малейшую вероятность, что эта, быть может официально зарегистрированная и залицензированная в данном виде деятельности фирма, вносит в свои базы данных всех, кого не лень, и далее начинает вполне поддержанную законодательством деятельность по созданию проблем неплательщикам - типа ограничения выеза за границу, невозможности в дальнейшем получить кредит и т.п.

ivan.ru превентивные меры. Я не разбираюсь в тонкостях законодательства, и поэтому не могу оценить, насколько в соответствии с законом и по регламентом отправлено мне это письмо. Вот, например - положено ли его доставлять заказным письмом, чтобы было подтверждение, что я уведомление получила,, или для закона достаточно письма, отправленного обычной почтой?
Всего этого я не знаю (собираюсь разобраться), но знаю, что неплательщиков недавно решено вносить в спец.базы данных и не выпускать за границу - например. Не давать кредит - любой.
Да и в случае, если этой фирме "прижмут хвост" по другим каналам, моё заявление будет там "до кучи", что тоже приятно. Хотя в милиции и предупредили, что дело явно "отказное", мол, факта мошенничества нет (если бы я заплатила по квитанции - тогда было бы).

Если многим интересно - постараюсь описывать по ходу дела подробности. Хотя и надеюсь не очень много времени в целом потратить на эту лабуду.
13.05.2008 в 09:40

horvatiya Заплати 10 рублей
13.05.2008 в 10:08

Александра
horvatiya, я бы тоже встревожилась. Очень не люблю такие ситуации.
13.05.2008 в 10:57

хотя наверное в банке не примут частичную оплату...
15.05.2008 в 19:10

таки разбирательство по этому делу привело к интересным реультатам. Неожиданным, да, тоже.

Что, хотя мне и советуют забить на это письмо - мол, из-за такой суммы судиться никто не будет, но я уже склоняюсь к тому, чтобы заплатить эти деньги, дабы поступить честно.
Самое забавное, что как раз накануне я посмотрела спектакль по Островскому "Поздняя любовь", в котором в том числе звучала фраза "По своим счетам надо платить" (у Островского эта тема, вообще, много встречается) - как тут снова не вспомнить про некоторые разговоры, с иваном.ру, например..
Завтра напишу, что же это оказалось, и как возникла эта задолженность.
02.06.2008 в 15:39

Upd2
это же уродство
02.06.2008 в 18:25

Kroko.Dil А в современной цивилизации вообще очень много уродливого, или, мягче говоря - нелепого. И есть некие законы, придуманные обществом - там, избранными людьми общества, и есть некая общественная договорённость выполнять эти законы. И от этого есть некая общественная стабильность. И я решила быть в данном случае именно "законопослушной", несмотря на то, что два человека, у которых я просила консультаций по этому вопросу (работающие в другом банке не на маленьких должностях), рекомендовали мне вообще "забить".
02.06.2008 в 18:51

horvatiya Я тебя еще больше зауважал. Не за законопослушность. А за формулировки.
02.06.2008 в 18:55

кто я?
жесть, ничего не скажешь. по отдельности эти мелочи можно пережить (страна у нас такая))), а когда все вместе, бредятина страшная получается.
03.06.2008 в 16:45

ivan.ru это верно.
Я вот ещё вчера про какой нюанс подумала - ведь эта коллекторная контора, что присылала мне Уведомление, она вкладывала в письмо квитанцию. С суммой долга на оплату, посчитанной - на день отправки мне письма. Не даты получения мной письма. Не указанной в нём крайней даты оплаты задолженности.
А ведь проценты эти (которые 60% годовых) начисляются ежедневно.
И мальчик тот, первый, сказал "хорошо, что вы к нам доехали, а не оплатили в другом банке. А то бы вы думали, что всё оплатили, а вам бы продолжали идти проценты за те проценты, которые накопились за эти 10 дней. И потом бы опять получили Уведомление". Это сказал сотрудник Альфа-Банка! А ведь отделений его в Москве, повторяю, не до фига, в Зеленограде вот, нету. А если бы я не поехала в Москву платить?

И вообще, те же ребята советуют мне написать письмо в ЦентроБанк. Что, мол, это не суд, и там своё отношение даже к таким мелочам, построже, и угроза лишиться лицензии куда более опасна, чем иски отдельных граждан, если таких обращений по конкретному банку накопится много.

Kroko.Dil как неожиданно. спасибо :)
03.06.2008 в 17:45

кто я?
horvatiya я бы на твоем месте написал в центробанк
16.07.2010 в 13:20

Очень распространенная схема развода. Мне тоже такое писал этот идиотский Кредитэкспресс.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии