воскресенье, 28 июня 2009
Приехала на денёк, завтра - снова в учёбу в бой : зачёты, зачёты, экзамены.
Пока сдала геодезию в пятницу на "4" - и горжусь этой четвёркой, больше, чем иной "5". Да и всё логично: пусть "4" формально за то, что не успела дописать реферат, сделала только рассчётные работы, но реально все геодезические приборы я учила по картинкам и книжкам - какие знания на "5" при этом? Лишь знаю, что Каратаевы, рождественцы, обещали принести на поляну теодолит, а то и нивелир, и показать, и научить как оно всё работает.
читать дальшеЗа три дня оставшейся сессии надо сдать миниум 5, а лучше и 7 зачётов-экзаменов, а для этого за сегодяшний день написать 4 реферата. Да, идеи, намётки к ним есть, план текста, но писать надо "с нуля" (при этом брать готовое из обширных складов интернета не хочу).
Кстати, никак не ожидала, что та идея, что до прихода христианста у славян существовала высоко развитая культура, - то, что изо всех сил сейчас обсуждается в разговорах "междусобой", - излагается сейчас в учебниках для ВУЗов, ведь в моём-школьном изложении культура славян до христианизации ограничивалась домашними поделками и рукоделием. Например, в учебнике ("Культурология" , по ред. профессора А.Н.Марковой, Москва, 2008 г., 4ое издание) я прочитала, как о достаточно уверенно доказанном, об "узелковом письме славян" - языке волхвов -"учёных" тех времён: "...знаки её не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в книги - клубки. Память о древнем узелковом письме осталась в языке и фольклоре. Мы до сих пор завзываем "узелки напамять", говорим о "нити повествования", "хитросплетении сюжета". "Предположительно, его упрощённое переложение на плоскость - в виде переплетённых линий, иероглифов. А сейчас следы того узелкового письма (говорит учебник) - это нередо встречающиеся в иллюстрациях христианских времени изображения сложных переплетений (заглавные буквы страницы) - "..вероятно, перерисованные с предметов архаической эпохи. Художники, изображавшие эти узоры, следовали существовавшему тогда правилу - наряду с христианской символикой использовать и языческую. ..."
А вообще, конечно, главный для меня сейчас с учёбой вопрос - продолжать ли учиться на этой заочно-сокращённой форме? (есть такая форма "В.О.за 3 года 9 месяцев" - предназначенную для имеющих диплом об окончании специализированного лесхоз-техникума (понятно, я там не училась), и где учёба построена скорее как "обновить полученные в техникуме знания, добавить гуманитарных дисциплин и интеллектуальных предметов, получить корочки", меня взяли сразу на 2 ой курс. За этот год я училась сразу за два курса (кто пытался вникать в совершенно новую для себя область знаний, знает, как непросто и за один курс) в достаточно авральном режиме (плюс накладывалась то, что на дорогу на работу стало уходило под 2 часов и более, в пробках, против обычных до этого 45 минут из которых 25 пешком, хотя я и рада что рабоаю сейцчас там) , и при этом почти по всем предметам. по которым у дневников и вечерников и даже заочников-6-годичников в учебном плане лабораторные (важные и интересные): физиология растений, химия орг. и неорг., генетика, почвоведение, лесная зоология, практики по ботанике, дендрологии, метеорологии, ботанике, лесоведению и пр.пр. - вместо этого только одна сдвоенная лабораторная по ботанике (а что ещё можно вместить в 8 учебных дней три раза в год?). Очень хвалю себя за то, что осень раз в две недели ездила по субботам на лекции к "вечерникам" по фитопатологии (в субботу! выезжая на электричке 6:54!) , и мысленно сравнивая объёмы учёбы, понимаю, как мне - мало тех часов учёбы что на заочно-сокращённом факультете. (пожалуй, единственный плюс заочно-сокращённой формы - что и на всякие тракторы-автомобили-философии-социологии даётся по те же 4 часа аудиторных занятий.)
И я может и переживала, но не видела другого варианта, но в той командировке (в которую скоро возвращаюсь), участвуют и студенты, и есть парень, закончивший первый курс на дневном, Ему 32 года. И вот его позиция " "когда я поступал, понял, что по-другому ничему не научусь, и потому выбрал дневной, исчитаю, что выбрал правильно". . Спрашивала - говорит, поначалу были сбережения, сейчас с финансами стало труднее (даже при повышенной стипендии), крутится, но доволен выбором. Скоро жениться
. А я - думаю. бросать работу? - и не хочется, интересно, и иного заработка нет
Как-то построить график занятий, совмещая с работой? да, этот год - в принципе отражение того водоворота, который творился у меня в голове прошлый год (да и предыдущие), перед принятием решения, но сейчас то я уже не сомневаюсь. Чувствую, решение должно быть