18:33

*

Недавно, перелистывая страницы книги Виктора Астафьева, меня просто озарило, как током прибило - ведь его НИКТО не заставлял эти свои книги писать. Описывать своё детство в Овсянке. Свою бабушку. Односельчан, трудную и вместе с тем насыщенную жизнь, праздники. Описывать именно его словами - сочными, живыми, полновесноиграющими. А ЧТО, ЕСЛИ БЫ он, как и я, ленился? не писал, или писал вполовину слабее? Я безо всяких советов со стороны вижу, что я даже не то,что разбрасываюсь - а теряю данное мне время. Не воплощаю свои мечты. Вместо того, чтобы написать в своём дайри-ЖЖ об этих (замечательных для меня редкостных по позитиву) выходных (они начались для меня ещё в четверг с экскурсии в музее Маяковского) - читаю рассказы друзей о них.
И ведь - не обязана! в смысле написать свой рассказ не обязана.

Комментарии
25.01.2010 в 22:28

Просто, видать, чукча не писатель : )))
А Астафьеву за то, что он писал, ещё и платили неплохо ; )
25.01.2010 в 22:40

Буслаев Просто, видать, чукча не писатель : )))
это может быть
так я не только про тексты, это один из примеров!

с другой стороны, ведь есть отдельные роды занятий, которыми я могу с увлечением заниматься вполне с самоотдачей и хорошим результатом. понять бы в чём различие
25.01.2010 в 22:48

астафьев за бабло писал. и за привилегии. зачем заставлять.
26.01.2010 в 11:55

klavdia да я даже за бабло не напишу!
(в смысле, гипотетический случай: ко мне подходят, предлагают написать рассказ в к-нть гипотетический журнал "Экстрим в нашей жизни" о нашей ночёвке на Философском Камне в 2004
(замечу, что та история меня сама до сих пор не отпускает, я давно хочу для себя это записать-зафиксировать, и пусть уже есть прекрасный рассказ Лидочки, и разрозненные но сильные записки Вика об этом).
Предлагают деньги - допустим, весомые для меня. Не напишу. Или напишу, но ...как-бы не от себя. Птм то ли комплексую по поводу своего умению рассазывать, то ли ленюсь - то ли одно другое подпирает. При том, что некоторые свои рассказы считаю написанными очень хорошо.

Кстати, в прошедшую пятницу неожиданно для меня я её вновь рассказывала - частично тем, кто уже слушал, частично тем, кто слушал впервые - (причём, как потом выяснилось, рассказывала почти час, и с середины её начали записывать на диктофон, т.е. типа уже основа для рассказа есть.)

В общем, дело не только в бабле.
26.01.2010 в 23:30

ну ладно, пример не за бабло.
Все мы читали прекрасные отчёты о походах, рассказы.
Я,конечно, не про все подряд в библиотеках отчётов - а про те, в которые погружаешься целиком, а прочитав, кажется, что побывал только что Там.
Вот уж им-то никто бабло не давал, просто они сами не могли не написать.
27.01.2010 в 02:43

будь!
Лень иногда просто сигнал, что это не твоё, тебе это не нужно или не нравится. Стоит ли себя насиловать? Может просто записывать то, что хочется помнить детально для себя?
27.01.2010 в 19:13

selhi спасибо (весь день хотела ответить, никак "уединиться" от работы не получалось)

Лень иногда просто сигнал, что это не твоё, тебе это не нужно или не нравится.
Да, я похоже, после этих выходных и сама это же формулирую. Хорошо удалось поговорить с друзьями, и выговориться.

Вообще, это гениально: ты рассказываешь людям то. что для тебя тяжело - на грани закрывания глаз, птм решения не видишь, а они слушают, сопереживают по-своему, но для них это не тяжёлый груз, а сюжет, в котором они видят гораздо больше вариантов развития событий, и порой иначе со своей стороны их оценивают.
после таких разговоров то, что казалось невыносимым, кажется решаемым (я ка-раз о своей лени), а то, что казалось терпимым - стало понятно, что ещё чуть потерпеть можно, но надо искать-искать иные варианты. (тут я о своем жилье. Похоже, это самый критический для меня вопрос)


Может просто записывать то, что хочется помнить детально для себя?
да, и этого хочется тоже :)
Дело в том, что мне как-раз хочется не только для себя записать - но и рассказать-поделиться, мысленно строю рассказ, но записать не удосуживаюсь (правда, опять же: это только часть того, что я хочу, таких "пунктов" не один), но мешает лень, возникшая как защита именно на то, что я много делаю того, что не хочу, чего не хочется (началось после переезда из строгино в зеленоград 15 лет назад и поступления в "несвой" институт, а далее по той самой колее, о кот. пел Высоцкий )
29.01.2010 в 03:12

будь!
Мда... Хорошо, если есть кому иногда мозги прочистить. Бэскорыстно.

А писать... Пиши в стол. Чем больше, тем лучше. Если "не пойдёт" - через какое-то время почувствуешь, что есть вещи, которые тебе недоступны, планка. А если "пойдёт" - будут рабочие блокноты. Их все великие писатели вели, ага... :)
29.01.2010 в 13:49

selhi Мда... Хорошо, если есть кому иногда мозги прочистить. Бэскорыстно.
это да
но тут есть ещё воспитанная семьёй привычка - никогда не показывать, что тебе плохо.
И порой даже не nj xnj пожаловаться - а попросить выслушать кажется невозможным - значит rjcdtyyj gj;fkjdfnmcz не всё так уж хорошо * (я вот как раз в эти выходные это поняла)

Кстати, одна из девушек, с которой как раз говорили, считает, что порой посещение профессионального психолога - это твой большой шаг вперёд, Вопреки некому общему мнению (моему, по кр.мере) она сказала, что они не те, кто дают решения проблемы, а те. кто задают тебе правильные вопросы, главное, что ты сам захотел на них ответить.

*(хорошо помню, сейчас уже как курьёз вспоминается, а тогда нет, пример из института, когда я приехала на праздник в общежитие, всю дорогу из дома из-за своих горей была на грани всхлипывания, входя в общагу, разревелась - ушла в другой корпус, там умывалась горячей водой, как-то пришла в себя, заставила улыбаться. Пошла к друзьям. и минуты через три буквально то комплимент-то ли сожаление(о себе, не зависть) "вот, есть же люди, у которых проблем нет, везёт им") : ) В общем-то, тоже ещё тогда надо было задуматься.


А писать... Пиши в стол. Чем больше, тем лучше. Если "не пойдёт" - через какое-то время почувствуешь, что есть вещи, которые тебе недоступны, планка. А если "пойдёт" - будут рабочие блокноты. Их все великие писатели вели, ага...
:) спасибо
я после этих выходных кое-что стала записывать

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии