во вторник мама дала статью Ярославы Таньковой, корреспондента КП, о Маслянице.

Я поначалу прочитала, сердясь, например: как же так, как можно писать на всю страну, "как переночевать в зимнем лесу? - просто: ныряешь в палатку, установленную на гору мягкого лапника"! - пусть лапник они нарубили с поваленных ветровальных деревьев, но в газете об этом не написали!?
Зачем пишет на всю страну, что "если вдуматься, то масляница и должна быть хмельной"? - да, люди пьют(особенно те, кто ночует с субботы) на кострах вино, варят глинтвейн, но знает ли она, как опасно в лесу в сугробах пьяному?
но больше всего меня, честно говоря, вот честно поразило, что песню, одну из первых мной выученных на занятиях у Андрея Сергеевича (потому что это не просто песня - а сопровождающая песня игры-хоровода, которой завершалось, и завершается сейчас, я думаю, каждое занятие в Башне). песню про БелуРыбу, эту песню, которую в разных вариациях поют от северных областей до южных и кавказских казачьих станиц, журналистка не знает и, расслышав похоже лишь первые слова, назвала "песней юных садистов" (для меня - как сравнить с "маленький мальчик зенитку нашёл..")
Вот пожалуй, "не знает" - ключевое. Как же так - думала я в досаде, даже высокомерии - они, будущие журналисты, в институте изучают стихосложения Китая, мифы Греции, расшифровку поэтических образов Персии, а родной песенной поэзии не ведают! А потом подумала, что и я сама, не сложись случай, и не бывай я регулярно три года назад на занятиях, которые ведёт один из опытных и думающих фольклористов-собирателей, и большой учителей - не будь того года, и я бы не знала.
Поэтому просто напишу

Вот первые слова той песни:

Ой, сине море всколыхну-у-улося
Бела Рыба встрепяну у у лася.
Как узнали про ту рыбицу ловцы -
Вы, ловцы, ловцы-московские купцы.
Закидали шёлковы ы е бредни, (2р)
Вынимали Белу Рыбу из воды (2р)
Вынимали - стали спрашивати: (вот за эти слова песню и назвали гимном садистов
Хорошо ли тебе, Рыба без воды? Хорошо ли? (да плохо, всем понятно)
и :
А мне, бабочке, без милого дружка,
Без милого-без хорошенького?
...
И дальше вся песня - уже монолог девушки, в разных вариантах текст различающийся, но с похожим смыслом.
В общем понятно, что этот вопрос к рыбе - метафорическая попытка передать своё состояние.
Сама песня распевается на несколько, миниум два женских и мужской, голосов, и всё время происходит действо-игра: пара, оставшаяся вдвоём. выбирает-"вылавливает" среди стоящих по трое участников круга "своего" третьего и забирает его. И уже оставшаяся вдвоём пара начинает обходить круг, по ходу тихонько решая, кого выбрать в третьего и "вылавливают" накидыванием сцепленных рук со спины, как говорит "завязка" песни.

Теперь вы тоже знаете :)

Я на маслянице лишь поражалась, что за три года из длинющей, на несколько минут песни (чтобы все. кто хотели, друг с другом походили), призабыла лишь кусочки в самом конце песни, почти всё вспоминала с ходу.


добавила ссылки на тексты