Наверное, уже можно написать.

Похоже, мне из всех предметов, дисциплин, которые преподают нам в институте (МГУЛеса), мне наиболее близки по духу, симпатичны, вызывают энтузиазм два: "лесозащита" - интегральный предмет, объединяющий энтомологию и фитопатологию и надстраивающий над ними целостный взгляд на проблему леса, и "лесные культуры" - как ни быстро он у нас прошёл, но суть я уловила.
(Лесные культуры, если кто не знает, - это лесные насаждения, созданные искуственно, т.е. посаженные человеком. Могут производиться как посадой: вспахали вырубку, засеяли желудями (а их предварительно собрали), заровняли, а могут быть итогом длительного процесса с выращиванием саженцев в лесных питомниках, затем "школах" и потом пересадкой на постоянное место, также дисциплина включает все уходы за култьтурами примерно в течение лет 6-8 (активно), и позже - но пореже, включает и более тонкие знания - как совмещать различные породы при посадке и т.д.)

И вот второй предмет сейчас, похоже, как никогда становится важен. Этого ещё не чувствуется, но то, сколько погибло леса в это лета (не считая вырубок) - с ветровальников на три области в начале лета, с пожарами в августе - это "цветочки". Тут подключается первый "избранный" предмет - лесозащита. На этих пожарищах, ветровальниках в течение ближайших лет 2-3 размножатся (за несколько генераций) в огромных количествах стволовые вредители - начиная от самых мелких короедов и лубоедов, живущих под корой и питающихся живой заболонью, и вплоть до крупных рогохвостов и усачей, которые проделывают ходы внутри древесины, занося в глубь вместе с собой своих симбионтов - микроскопические грибы, которые поселяются на стенках ходов, разрушают древесину (природой всё мудро предусмотрено: старое дерево должно стать перегноем и почвой для подроста) и которыми питаются личинки этих жуков и перепончатокрылых - будущие роговосты и усачи, им, с их огромным количеством вылетающих с пожарищ, с трудом сможет противостоять даже здоровый лес, не говоря про ослабленные антропогенными воздействиями, засухами, проходными рубкам и т.д. окрестные леса.

Хотя и другие предметы в моём институте важны и интересы, например "лесоустройство", "геоинформационные технологии" (кстати, первая - козырнейшая профессия и в царские и в советские времена), интересны и почвоведение, и физиология растений, с огромнейшим интересом слушала "генетику и селекцию древесных пород", - но в ближайшие годы стране потребуется много специалистов, а также рабочих, именно по лесным культурам - по созданию устойчивых насаждений, с нуля, с семечки.

Комментарии
23.08.2010 в 07:27

будь!
Ты будешь лесником?
27.08.2010 в 00:14

selhi ммм...непросто сказать, и да и нет
учёба - Университет Леса, бывший Лесотехнический Институт, и работа сейчас (экспедиция летом и фирма по ландшафтному благоустройству лесных участков, взятых в аренду - до июня) связаны с лесом,
но, тесно работая с лесничествами - и одновременно наблюдая как бы со стороны, я не уверена, что хочу работать так (в смысле в штате)...не буду уточнять детали, почему.
Но мне чуется почему-то, что сейчас, год от года всё больше будет возникать инициатив, исходящих от "простых людей". Как недели 2-3 - даже одну ещё назад - люди сами объединялись и ехали тушить пожары в лесах, не ради славы или денег, а потому что они живут в ЭТОЙ стране, это ИХ земля, НАША земля, НАШ ЛЕС. Можно ещё вспомнить не один пример - от лагерей по уборке мусора и митингов в защиту Химкинского леса.

И мне кажется, что с посадками молодого леса возникнет такая же ситуация. Люди захотят сами высадить леса - взамен погибших ли, на пустырях ли, взамен вырубленных. И понадобятся квалифицированные специалисты, знающие как и что сажать, умеющие объяснить, а более важно - организовать людей (тут я говорю не про себя, мне самой самоорганизованности прибавить не помешает, а о вообще тенденциях, которые, как мне_ кажется, _уже_ чувствуются и просчитываются). Более того - мне кажется - в какой-то момент и государство(=аппарат чиновников) не сможет игнорировать эти инициативы, фактически отодвигающие их на задний план, и заставит "примазываться" = подключать и государственный ресурс. Но инициатива пойдёт снизу.
02.09.2010 в 20:01

selhi , вот и первое подтверждение моих слов:
michael-077.livejournal.com/126561.html

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии