Ну раз осалена, значит - вОда.
Буква "С" от
Шороха.
И надо не меньше 10 ассоциаций!
Сначала подумала - что ж за этакая буква, прямо таки - не моя буква, и ничего меня с ней не связывает, а потом смотрю - набралось:
читать дальше1. Строгино - моя первая, осознаваемая таковой родина, район Москвы. Там я прожила от рождения до 15 лет. Там были (и есть) первые друзья и подруги (а также недруги), две мои школы, во вторую из которых я моталась целый год уже из Зеленограда (и даже себе я так и не могу сказать, какая из причин этого "подвига" была решающей. ни капельки не жалею о этом выборе).
Там были остатки старого колхозного сада, заросшие бузиной и крапивой-чернобыльником в человеческий рост, там в Москву впадает Москва-река - чистая и прозрачная, кроме периода весеннего паводка, там за МКАДом были кукурузные поля, с которых мы воровали кукурузу, и прятались в ней, опять же, от кукурузников, взлетавших с тушинского аэродрома и выполнявших какие-то свои учебные манёвры, а нам казалось - выслеживающие таких, как мы, дабы строго покарать...
Хорошее там было место.
2. Сандалии - любимая обувь в весь тот период, который может (уже/ещё) считаться летом. В детстве - постоянно, сейчас - по возможности.
3. Соловьев Леонид - автор "Повести о Ходже Насреддине". Если бы из огромного числа читанных книг надо было выбрать одну-единственную самую-любимую, с огромной вероятностью бы остановилась на этой
.
Тем, кто не читал - категорически рекомендую.
4. Совесть, справедливость- кажется, одна из главных движущих сил в детстве. В смысле, движущих мной. Могла вмешаться (сейчас странно, что не без результата) в "выяснение отношений" между двумя девятиклассниками и третьеклашкой - моим одноклассником. Могла долго и мучительно - сейчас наверно переболела осозновать свою вину, искать способы её исправить, уменьшить мой, зачастую в мыслях преувеличенный, вред.
5. Секреты - с детства считалось, что умею хранить их - "девичьи" тайны, бывало, доверяли девчонки старше в 1,5 раза, друзья рассказывали, в конце небрежно добавляя "тока не болтай". До института не считала это умение чем-то особенным, пока не попалась пару раз, на том, что мои поверения передавали другим подружкеам "между делом". И сейчас, несмотря на прорезавшуюся болтливость разговорчивость, стараюсь всё же отслеживать и фильтровать то, что можно рассказать собеседнику.
6. Собака, собаки - люблю. С некоторыми оговорками (разумеется), но именно как класс. Так же люблю, пожалуй, только лошадей. Свою-собственную-собаку выпрашивала у родителей с 5 лет и до 7 класса. Летом (перед 8 классом) наступление было проведено по всем фронтам направлениям, и мы взяли в приюте 1,5 годовалую суку - единственную на этот момент нашу мою собаку, сумевшую обаять обоих родителей, и ставшую моим товарищем во многих прогулках. К сожалению, поддавалась на уговоры родителей "щенков не в этот раз". "Этот раз" так и не наступил, а брать новую, совсем чужую собаку не хочется...
7. Стихия - восторг, робость, зов и снова восторг. Первые ассоциации - в Строгино осеннее ненастье, ветер, продирающий до костей и сдвигающий с пути (в строгино вообще всегда, в любое время года гуляли ветра), и в которое я любила гулять или одна, или с собакой (просто других дураков не находилось), "впитывая" свободу, вольность ветра. Ещё - настоящая, полнокровная, подлинная , радостно-буйная гроза, а ещё - бушующий, пенящийся в теснине ущелья поток "белой" воды, и туда - вот сейчас - туда надо идти. Или - обнести.
8. Саяны - в детстве - некое мифическое, волшебное, сакральное место, попавшее в сознание как красивая картинка на бутылках газированной воды "Саяны", и долго остававшееся почти таким мифическим местом, пока два года назад меня не позвали на Урик. Удивительно - в первую нормальную ночь там (следующую за заброской), когда я ушла гулять, ощущение было, будто я тут давно-давно когда-то бывала, и я узнаю места, запахи, виды, и главноке - узнают меня. В отличии от Кавказа.
Туда же - Слюдянка, посёлок и ж/д станция на берегу Байкала, точка, из которой расходятся дороги в разные направления. Я ходила по трём.
9. Столбы - ещё одно слово из детства, из любимейшего сборника рассказов о животных Е.Крутицкой - диких и приручённых, и исконно-домашних, раненных и лечащихся на неком кордоне неких Столбов. В отличии от предыдущего пункта, я помню что читая эти рассказы, точно знала, что когда-нибудь туда попаду. Не надеялась, не предвкушала - а просто знала, ещё не представляя, где это место находится и как его найти. Побывала там прошлым летом совсем по другому поводу
, не очень-то вспоминая о книге, жила на другом кордоне, и только день на третий, отправившись в гости и оказавшись на том самом кордоне, вспомнила - поймала тот момент, ниточку, тянущуюся в детство .
10. Снисходительность - умение прощать, и просто не замечать (действительные или только видимые) недостатки, причуды, привычки. Есть по отношению к друзьям, и почему-то куда-то исчезает, когда дело касается близких людей, более близких отношений.
Пересматривая список, могу сделать вывод, что буква "С" связана у меня с детством 
11. Смеяться - многие называют это моим главным свойством
странные они, да?
12. Солнце, солнышко - жду, любуюсь, восхищаюсь, хочу походить.
13. Снег - это то, за что можно простить и приход зимы и мороз.
14. Северное сияние - ещё ни разу в жизни сама не видела.
15. Сирин - кто же он(а?), всё-таки?
Правила понятны:
1. оставляющий комментарий к этой записи получает от меня свою букву.
2. Пишет 10 слов (это минимум, а не максимум), с нее начинающихся, так или иначе связанных с собственной жизнью или мироощущением, у себя в дневнике вместе с инструкцией.
barbus а с тобой сложнее, в алавите для тебя буквы мелькают, как на карусели, пожалуй три просятся чаще других: Л, М, Б. Выбери сама или самую подходящую или самую случайную
годится?
Был соблазн выбирать самые "интересные"буквы (где потенциально могут быть одноценные для большинства слова), или, например, дать всем одну и ту же букву, а потом читать-сравнивать, но решила делать честно
Хорошая идея:-)
Надо будет попробовать:-)
Да вообще, погуляв по просторам @дневников, убедилась, что у многих мысли созвучны. И вроде читаешь запись, и думаешь "черт! Я ведь тоже так думаю. Точно так же считаю.":-)
Это если не брать в расчет дневники тех, кто уж совсем психами пытается казаться, или тех, кто собирает к себе различные байки ианекдоты:-)
Или подбираешь наилучшее? или времени нет?
Не знаю, честно..:-)
Обычно мне дают буквы Р, или Л.
Просто у меня плохо ассоциируются "образ о человеке" и "буква алфавита"%-)
Хотя, на самом деле, можно найти в каждой букве "свою" черту:-)