А тем, кто не бывает в жж, рассказываю коротко: начинали мы с крепости в Ивангороде (эстонская часть этого разделённого пополам рекой города зовётся Нарвой) - кажется, первая в моей жизни крепость, кот. меня действительно впечатлила каким-то одновременно мощью и ощущением окна в прошлое - реставрация-укрепление стен идёт, но только по "главному" контуру, внутри развалины, ещё красивый белый храм - строгий, без финтифлюшек (закрыт типа на реставрацию), и море жёлтой лтне-пахнущей летом, цветов"сурепки" по всей территории, узкие бойницы-оконца и отвесные лестницы внутри башен, - затем пообедали и погнали по пустынному шоссе в сторону Кургальского заказника-полуострова - места гнездования многих птиц и нереста некоторих рыб, и бомбометание там %) между прочим, запрещено с апреля по июль :), ещё 2 года назад закрытому для посещения.

По пути заглянули в родовое имение ???, от которого остался парк на берегу реки Луги, зелёный от ряски пруд с тарзанкой и их фамильный склеп, и ещё одна остановка в пути - у бывш.ветряной мельницы. Далее в воспоминания сильно впечаталось ощущение борьбы с собой :)



Заказник Кургальский красив и раболовен - парень из параллельной группы поймал щуку, размером мне по пояс примерно %, я таких в живом виде и не видывала никогда.

Правда, есть серьёзные опасения, что такое изобилие и красота и малолюдие - следствие его недавней закрытости, зародыши мусорных куч на берегах уже имеются.

Утром (в 10 часов оно началось - всё же больше 80 км за день, и против ветра, знакомство с глинтвейном, а потом вдруг (не было ни гроша, да вдруг алтын) - неожиданная щука! ребята взялись её чистить и разделывать, и сварили из неё (в трёх котелках аж) уху, и вечер, который было потихоньку шёл ко сну, продолжился с новой силой :). Уху мы не дождались - всё-же поездной недосып давал о себе знать, но наутро она превратилась в вкуснейший студень, без всяких, замечу, желатинов и идентичных натуральному присадок).. в общем собрались м покатили дальше по дороге заказника - смотреть его и знакомится с ним, а дорога там - не асфальт, и даже не грунтовка, а самая настоящая каменная мостовая %) мозгам привет! Ехавшим впереди двум ребятам удалось даже увидеть лису, и хвост зайца, а нам всем достался маяк, открытый для взглядов со стороны и закрытый для посещения, и обзорная командная вышка в недавно покинутой военной части со снующими в небе вокруг белобрюхими стрижами и красивейшими видами на леса заказника и воды и островки Финского залива.



<пост недописан, будет дополняться - надеюсь>