klavdia задал вопрос - назовите 3 лучшие книги, по вашему мнению, причём просто "хорошие" не считаются.
Безусловно "лучшей" у меня считается книга Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине", птм ничего близко-похожего среди других книг не видела, а вот как среди остальных 50, да даже 20-25 книг, очень повлиявших на меня в разные возраста, но в чём-то перекликающихся друг с другом, выбрать "лучших" - я не знаю. Пытаюсь остановиться на какой-то одной - сразу вылезает вопрос "а почему
вот эту-то игнорируешь?" - поэтому развёрнутый ответ помещаю у себя:
Мои любимые книгиМои любимые книги
Пожалуй, Гудок (http://www.diary.ru/~klavdia/?comme...postid=15835231) прав - 3 книг маловато.
Стоит, наверно, ввести такое деление - 1."любимые книги детства,
2."ЛК подросткового и старшегоподросткового возраста"
3."Сейчас".
Потому что некоторые книги, перечитанные многократно в детстве, стоят сейчас на полке, как верные друзья, практически не берутся в руки. Но вот интересно - игнорировать их - правильно? С одной стороны, сейчас не читаю, с другой - они всё же говорят о человеке.
Повторюсь: "Повесть о Ходже Насреддине" - книга вне категорий, любима всегда.
И в первую категорию добавляю:
"Белый Ягуар - вождь араваков" (а на очереди лежит давно взятая и так непрочитанная книга того же автора "Рыбы поют в Укаяле"),
Джералд Даррелл - всё вперемешку (но особо "Гончие Бафута" и "Моя семья и другие звери")
Несомненно, любимые и многократноперечитанные в детстве: Джеймс Хэрриот "Записки ветеринарного врача"
и
Кордемский "Задачи и математические головоломки" (тут в названии могу путаться).
Безусловно любимейшей были "Три мушкетёра" (и несколько других, но эта лучшая).
(А вот "Анжелика", кроме половины первой книгий, как-то прошла мимо меня, видимо "пацанский" образ в детстве не приемлил лирики)
Во второй категории -
Крапивин "Гуси-гуси, га-га-га",
именно эта его книга произвела огромнейшее впечатление (смотрю, не я одна назвала Крапивина, но удивительно то, что у всех книги разные)
"Слово о полку Игореве" в старорусском написании, при том, что без заглядывания в словарик понимаю половину. Правда.
"Песнь песней"
Достоевский - 2 книги "П и Н" и "Братья Карамазовы" - вместе.
Есенин
О'Генри - короткие рассказы, чуть ли не все подряд. Из лучших - "Дары волхвов".
Бек "Волоколамское шоссе"
А за эти ближайшие 6-7 лет искренне любимыми стали, например:
Рэй Брэдбэри "Вино из одуванчиков" и "451 по Фаренгейту" - "почувствовала" их только три года назад, на море в экспедиции.
Там же, на море дали прочитать Вадима Шефнера, а самая любимая, наверно - "Человек с пятью НЕ". Но вообще, его стоит читать и читать.
Весной прочитала - Константин Сергиенко "Увези нас, Пегас!" (http://polnolunie.baikal.ru/oleg/pegas1.htm), рекомендую!
Не боясь обвинения в любви к попсе - книги Макса Фрайа из серии "Лабиринты Ехо", среди них лучшая - самая первая "Чужак", из них самый любимый рассказ "Путешествие в Кеттари". Мне кажется наилучшая (из читанных мной) книг по психологии и психотерапии вида "дать пинка себе"
Год назад прочитала Виктора Астафьева, его автобиографическую книгу "Последний поклон". Не совсем подходит под определение "любимая", в ней есть, и немало, тяжёлых моментов, но очень рекомендовала бы читать всем. Надо бы и мне продолжить знакомство с его книгами.
Любопытная и занимательная книга "Записки кавалергард-девицы" Надежды Дуровой, которую отметил сам Пушкин
за прекрасный язык и образное, яркое повествование!
Яков Голосовкер "Сказание о титанах". Не стоит сравнивать с Куновскими "Легандами и мифами Древней Греции". Кун - это скорее летописец. Яков Голосовкер - поэт и философ.
Кстати, о нескольких этих книгах у меня был развёрнутый пост почти год назад: http://www.diary.ru/~horvatiya/?com...postid=7807476, почему-то закрытый, правда.
именно эта его книга произвела огромнейшее впечатление (смотрю, не я одна назвала Крапивина, но удивительно то, что у всех книги разные) Почему же удивительно?)) По-моему, наоборот... А он, интересно, правда педофил?)))
ну, чаще всё-же у писателя есть выделяющаяся вещь, которую большинство (не обязательно все) признаёт лучшей. А тут (т.е.тут ) - ни одного совпадения!
(хотя, например, я у Булгакова "М и М" не очень люблю, и если бы не "Белая Гвардия" и его "записки врача" вообще бы не понимала, почему его так все уважают)
А он, интересно, правда педофил?)))
оба-на. Это ты всерьёз такой вопрос задаёшь, или поглумиться?
Я понимаю, из-за чего в его книгах такой вопрос мог задаваться "абстрактным пользователем интернета", но не понимаю, что ты в него вкладываешь?
Думаю, что нет. Он - истинный романтик, и для контрасту всегда надо добавить противоположностей, и описать их не менее ярко.
Кроме того - этого сейчас не все помнят - он в первую очередь был командор огромного пионерского (по сути скаутского) отряда, яхт-клуба, где дети делали всё сами - начиная от простейшей экипировки и заканчивая этими самыми яхтами.
Первая его книжка, кот.я прочитала, была как раз о буднях "Каравеллы", несколько зарисовок-расказов. Не думаю, что ребята продолжали бы такого (как ты говоришь) уважать. (Вспоминаю, как наши ребята в 10 классе любимому учителю математики сказали "Ну Олег Борисович, ну вы же нашим одноклассницам за те же выполненные задания завышаете оценки на полбалла" - и он ответил "я не могу иначе. Ну вы же меня понимаете?" -
Зато я читала, что особо
увлечённыеподсевшие на его книги в 12-14-16-20 лет, взрослея и видя, что мир не такой диаметрально-противоположный (радужный - чёрный), как его рисует в книгах Крапивин, и дружба - гораздо более...ну, не сложное, но разнообразное чувство, чем "всегда рядом, плечом к плечу!", не всегда могут приспособиться к "реальной" жизни, к реальной дружбе, когда реальная помощь "плечом к плечу" требуется реально редко. Типа даже психологические группы самоорганизовывали, чтоб помочь друг другупросто эта сплетня
такого пошибатакой достоверности, что и обсуждать её как-то странно : )Я, например, о его пионерлагерях-походах не знала, так и почему нет? В нашем-то извращенном мире? Предположить, что его трепетное отношение именно к мальчикам - не просто тема для произведений, которые, конечно, на высоте.
Если нет - так замечательно, если да, но скрыто - тоже здорово - не дает рукам хм... волю.
Для меня просто личность и личная жизнь писателя - одно, и я вполне допускаю, что оно не всехнего ума дело, а творчество - уже достояние общественности. И все. Просто захотела узнать.
Да и тогда стоит, только гораздо осторожнее, и смотреть чтоб сзади не стена была
Я, например, о его пионерлагерях-походах не знала,
О!
Впрочем, то, что у человека глубоко на дне - действительно не узнать, пока он сам не покажет.
"Чужая душа - потёмки"
ну, типа, чтоб пути отступления были
это я шучу