16:48

запишу-ка я для сына на память.

Послушала-почитала, что дети в возрасте сына умеют, и начала переживать, что я мало занимаюсь его книжным-культурным развитием . Почти не читаю (короткие стихи типа "Однажды 25 портных..."), песенки пою всё те же, картинки "где тут кошечка, а теперь покажи бабочку" не играем. На улице, обратила внимание, почти не выдумываю нового, как раньше, что бы ему показать - хватает за сыном ходить и умиляться- восхищаться его выдумке, или поддерживать наши старые игры. (Гм, может, надо (хоть раз!) пораньше лечь и выспаться?и всё будет придумываться и бегаться, и жить?)

Но тем не менее сын сам проявляет таланты в области физкультуры - не в смысле особых физических достижений, а выдумывания разных упражнений, которые потом день за днём повторяет. Из хитов - вот такие (названия условные мои)
лежит на животе, отталкиваясь руками, выгибает спину назад, крутит головой влево-вправо по максимальной амплитуде, замирает, "бухается" в одеяло носом, замирает на 1,2, 5 сенунд, снова отжимается руками - и так раз по 5-7
"Птичка" - ходит, сильно наклонившись-вытянувшись вперёд, подняв руки из-под низу назад и вверх.
"лезгинка" - в почти характерной позе: плотно прижав голову к левому плечу, правая рука "в тонусе" отведена в сторону-вниз, и как бы тянется за этой рукой, притоптывая, ходит по кругу. Лицо напряжённо-восторженное, погружённое в процесс, и при этому иногда на секундочку ловит взгляд зрителя (меня) - восхищаюсь ли?не зря ли кружусь? :) (не могу вспомнить, кружиться ли в другую сторону)
Растяжки - сидит в позе "лотоса"(любимое положение ног) на детском стОлике , наклоняется, хватается за один угол - потянулся-кряхтит, выпрямился, потянулся за другой угол - посмотрел на меня, улыбнулся - повторяет.
"Птичка водичку пьёт" - "птичка" с уже отведёнными назад руками наклоняется-,наклоняется, упирается лбом в плед, фиксируется :), и начинает перекатывать вес: с пяток- на голову, и обратно, а руки напряжены и отведены максимально назад.
Полуприсев, задирая голову к небу, ходит-гудит - самый настоящий "Гусиный шаг", эта пытка на школьной физкультуре, а он ходит так и сам от себя (тащится) радуется!

И это, когда моя домашняя зарядка заключается в "велосипедике", махах руками, для спины - "кошечка" и "скорпион", иногда приседаниях и отжиманиях. Всё! Телевизора нет. Даже банальный вальс, не то что лезгинку с мужем не танцуем. Откуда что берётся?
Интересно, может быть многие дети так делают, пробуют свои возможности? (но у окрестных детей-ровесников я такого не замечала) Или это уже зачатки ролевых игр?

Комментарии
31.07.2014 в 23:16

мне кажется, что у каждого все же что-то свое прет)) есть все-таки в людях наследственные или просто склонности, таланты. а не так, как говорят: у каждого ребенка куча способностей, нужно лишь их развивать. разумеется, если упереться рогом, и развивать, скажем, слух, у ребенка, он будет петь и играть на чем-нибудь со временем, но в то же время он может с гораздо меньшими усилиями станет художником или спортсменом, потому что у него (и у его предков) к этому склонность.
про речь, в свой огород воспринимаю отчасти, да?) я никогда специально не планирую "заниматься", просто само как-то получается. да и не занятия это никакие, просто живу) сама довольно говорлива, постоянно рассказываю что-то на прогулках и дома, называю предметы, на артикуляции заостряю внимание, если юлька что-то повторят, но не особо удачно. книги она полюбила как-то сама - тащит поочередно всю коробку, едва я сяду на ковер)) читать, кстати, и не дает практически, переворачивает страницы, как только поназывала все, что увидела. так что приходится текст сильно сокращать))
и сын был точно таким же ранним болтуном. и я сама по рассказам мамы.
а вот физически мне нужно именно планировать и занимать специально, ибо дети мои, как и я, собственно, хиленькие.
23.11.2014 в 14:12

May-Bee, Да, отчасти твой пост про Юльку спровоцировал меня на размышления и на этот пост :)
У нас прогресс - у сына периодически просыпается интерес к книжкам, по очереди достаёт с полки и несёт "читать". Читать не даёт, разглядывает картинки и буквы (буквы - иногда поднося книгу к носу), тычет пальцем в рисунок и что-то рассказывает сам. Далее закрывает, несёт на место(!) - ну в половине случаев точно, и берёт следующую.
И больше всего я не понимаю, как он в довольно схематичных контурах на форзаце новой книги узнал собаку и кошку и чётко их назвал "аффа" и"мяу". Это что ж за уровень абстрактного восприятия?не лично у Паши, а вообще в этом возрасте?! я , когда осознала, что ребёнок на новом рисунке узнаёт курочку (коко, есть у бабушки а курочка и петушок различаются интонациями), которых до этого нарисованных не видел - уже в удивлении. При этом тёмных коров, коней, и медведей долго причислял к "аффа", пока не стала с ним проговаривать, что нет, не собака, другой зверь

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии