Доб.: клюква+облепиха гораздо круче, чем просто клюква!
Мне рассказали рецепт морса, который чуть сложнее привычного - но витаминов и пользы сохраняется явно больше.
Я всегда ягоды толкла, потом заливала водой, доводила до кипения и так настаивала,
а правильно будет так:
потолочь ягоды
отжать и слить сок
жмых залить водой - примерно на полстанана-стакан целых ягод один литр воды
довести до кипения
отставить настаиваться-остужаться
когда остынет до 40 градусов и ниже - ввести отжатый сок
Правда, первый раз рецепт попробовала на какой-то выращенной клюкве, как понимаю - американского вида, та, что с воздушными пузырьками и размером с вишню, у неё вкус другой, сила не та, что в нашей, даже чуть залежалой-с рынка. Но неожиданно нам передали пакет сибирской отборной, даже не мороженной клюквы - в ближайшее время опробую на ней
Мне рассказали рецепт морса, который чуть сложнее привычного - но витаминов и пользы сохраняется явно больше.
Я всегда ягоды толкла, потом заливала водой, доводила до кипения и так настаивала,
а правильно будет так:
потолочь ягоды
отжать и слить сок
жмых залить водой - примерно на полстанана-стакан целых ягод один литр воды
довести до кипения
отставить настаиваться-остужаться
когда остынет до 40 градусов и ниже - ввести отжатый сок
Правда, первый раз рецепт попробовала на какой-то выращенной клюкве, как понимаю - американского вида, та, что с воздушными пузырьками и размером с вишню, у неё вкус другой, сила не та, что в нашей, даже чуть залежалой-с рынка. Но неожиданно нам передали пакет сибирской отборной, даже не мороженной клюквы - в ближайшее время опробую на ней
