Вот тут у Натальюшко очень интерсно про Масленицу, и масленичные пословицы, и как трансформируются слова, и теряют, теряют исконное значение:
http://natalyushko.livejournal.com/223719.html
(комменты тоже интересно)
Наташа - человек доскональный, я ей верю.
http://natalyushko.livejournal.com/223719.html
(комменты тоже интересно)
Наташа - человек доскональный, я ей верю.
Можно в умыл
"...Главным мартовским праздником была масленица, праздновавшаяся в языческие времена, по всей вероятности, в дни весеннего равноденствия около христианского праздника благовещения (25 марта). К 24 марта у белорусов приурочен праздник "комоедицы" (аналогия греческим "комедиям" архаичного времени) - праздник пробуждающегося медведя. Медведь был зверем Артемиды, соответствовавшей русской богине Ладе.
Весенние празднества должны были быть прикреплены к солнечной фазе, и только христианский великий пост, начало которого падало то на февраль, то на март, оттеснил языческую масленицу за пределы её исконного места в календаре. На масленицу жгли костры, сжигали чучело зимы, скатывали огненное колесо в реку и т.п. (24)
Масленичное обрядовое печенье - блины - удержалось в русском быту до наших дней. давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца, и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX-X вв. известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и прочерченным ещё по сырой глине крестом, знаком солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с её лучистыми краями являлась как бы моделью солнца".
(24) - Подробное изложение весенних обрядов см. в книге В.К. Соколовой "Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов" (М., 1979)
Б.А. Рыбаков, член АН СССР, "Язычество древней Руси" (М., "Наука", 1987)
Во-первых: будь добр - будь вежлив. Я же не обращаюсь к тебе "оно"? друзья к тебе не обращаются "оно"? - и ты пожалуйста не обезличивай людей (как бы ты не гордился своим мужским полом).
Во-вторых - в чём противоречие приведённой тобой цитаты из Рыбакова, с тем, что говорит Наташа? Если ты не заметил - интонации и её поста, и дискуссии ниже (которую, судя по всему, ты максиум проглядел по диагонали) - беседующие. Человек делится тем, что нашёл и размышляет. Ни в коем случае не навязывает. А приглашает к диалогу. К диалогу, который имеет смысл, только когда все вежливы друг к дружке - к собеседникам..
А если ты не видишь противоречия между "...Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца..." и "первый блин (никакой не символ солнца...)", то я опечален и умолкаю.
А ты не путаешься между девочками-Сашами и мальчиками-Сашами?
И тут не надо путаться, я её представила - Наташа.
(в числе многих производных от имени друзья называют меня "Машич", но в родАх не путаются
И во вторых - странно заведомо считать за имя ник человека ввиртуальном пространстве.
А потом, ты-то чего вскинулась ? Это ж не тебя назвали
Если я человека цитирую, значит, его мнение мне важно, значит я его уважаю.
Будучи невежлив к этому человеку - невежлив ко мне.
противоречия между "...Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца..." и "первый блин (никакой не символ солнца...
дело в том, что зарождение этого праздника произошло столько лет назад, что наверняка сказать - откуда пошла та или иная традиция - никто из сейчас-живущих не может. Мы можем только бережно собирать крупицы версий и из них выстраивать образ, образ того, как жили наши предки.
Я занимаюсь фолькльором у известного учителя, собирателя и пр. - и вот даже он (ему около 60) говорит, что периодически в старых песнях вдруг обнаружиться новый смысл - когда запишут новую песню - и слова и з неё пояснят слова из предыдущей,записанной на другом хуторе 35 лет назад.
Вполне может быть и так, что правы обе версии, т.е. блинами (первым блином) - символом солнца - угощали проснувшегося медведя.