Наверное, это будет одна из первых записей о ММБ осени этого года.
Мы не шли (запланированно) даже до пром.финиша, мы не брали даже все КП на нашем пути. И вообще - ночью с пятн.на субб мы спали

На старте после часа ночи было очень тихо

))
Мне самой будет интересно почитать, что напишут, расскажут многие из тех сотен (более тысячи) стартовавших, которые пройдут больше нашего, и напишут про Событие, а мне просто хочется записать-запомнить-поделиться впечатления.
читать дальшеКакой самый запомнившийся КП? - задала я уже в машине себе вопрос. То, где высота буреломов на подходах заставляла предполагать тут прошедшие учения пожарных? Или то, на которое я впервые в жизни (а не теоретически по учебнику) вышла по азимуту? (+-50 м на 500 м - для первого раза хорошо
)? Или то КП, которое мы обидно пропустили, но зато из-за которого увидела на следующем живого лося?! !!! Или...Но, тут я понимаю, что есть КП, которое с запасом бьёт остальные. Это КП №...
Это......Хотя мы собирались сразу ночевать, не уходя со старта, но азарт собравшихся участников захватил меня, и за несколько минут до стартового сигнала я предложила В. пройтись и взять хотя бы 1 КП - благо, до него от старта было меньше километра. Я думаю, подробно описывать происходящее у меня нет права. Пусть это сделают те, кто смог взять его до часа ночи. Ну, хотя бы до двух... Мы взяли его в 9 утра (ну, стартовали на 1,5 часа позже предполагаемого
. Там, в общей сутолоке я встретила брата КрокоДила (сам КрокоДил ждал где-то в отдалении с рюкзаками), пожелала им удачи. ...Хотя лоси (я видела только второго из них), их появление на ЛЭП ощущалось чудом, правда.
В лесу так бывает: после долго отсутствия лес как-будто не признаёт тебя "за своего", каждая ёлка - кокетка и модница, каждый более-менее взрослый куст как-будто спрашивают: "этот человек откуда взялся? Кто такой?". Но в какой-то неуловимый момент твоё дыхание становится созвучно лесному, - и через несколько секунд вдруг лес начинает играть всеми красками, видишь всё от спрятавшегося в тени леса тумана до ярко-оранжевого глянцевого осинового листика. У меня этот момент наступил, когда подходили к ручью у Воробьёво - уже на дороге к месту смены карт. Это ощущение полёта, и дорога сразу становится легче...
Ещё - а я забыла совсем, как это бывает - как здорово встречать на таких соревнованиях чем-то похожих на тебя людей, идя навстречу по тропе (с и на КП), обменяться взглядами и улыбками, иногда переброситься фразами - участия, или смешными, или просто "привет!". Хозяке на заметку про снаряжение.И - "хозяке на заметку" про снаряжение.
Лёгкий рюкзак, его содержимое (без палатки), и лёгкая обувь на ногах - это правильно! Горные ботинки - пусть остаются для походов, там их самая важная работа, по курумникам, с походной выкладкой на плечах, с необходимостью жёсткой фиксации голеностопа, здесь же их жёсткость только бы мешала. Не говоря о весе самих ботиной. С палаткой, т.е. её отсутствием, я бы не была так категорична, но дождя у нас не было, и "одеяло спасательное" весом 50 г было нам хорошей крышей 
С любимым Ваудовским вело-рюкзаком (с вогнутой "дышащей" спинкой), не всё так однозначно. С одной стороны, он делал важное дело - обеспечивал сухую твою собственную спину - и это, точно, очень хорошо, а с другой стороны - "вогнутая" конструкция на какой-то период лишила мою голову покоя, заставляя её подсчитывать и подсчитывать - на сколько сантиметров из-за неё ЦТ рюкзака отодвинулся от моего собственного ЦТ, и - на сколько процентов, соответственно, возрос вес рюкзака, ощущаемый моими плечами? 
Да, фольгированный (тоненький) коврик - только не "лайт" шириной 60 см, а в два раза шире (и всё равно, в два раза легче "ижевки") - снова получил моё одобрение(и главное, моего организма тоже).
Наколенники стОит завести.
Поглядев на некоторых участников: пожалуй, всё-таки: ночью - спать, днём - бегать и искать КП. Не наоборот.
Мне это особенно нравится на соревнованиях. А уж ночью! Когда в кромешной тьме загораются огоньки налобных фонарей, пляшут между деревьями, приближаются... Здорово.
можно начать с чего-нибудь маленького и приятного.
Например, я думаю, хорошо начинать на весенней "Крокодилиаде" - соревнованиях , проводимых во Владимирской обл. Там очень красиво (правда!), и ещё постановщики трассы обычно с чувством юмора (чего не сказать про трассу ММБ). Например, чтобы ты подумала про такое описание "КП номер 7 можно найти недалеко от белого мистера Х, который стоит по правую сторону дороги, ведущей из деревни Васильево в Арсеньево у входа в последнюю"?
Если надумаешь - сообщай, команду найдём
А вообще, если серьёзно - я думаю, что при всех скептических фырканьях (и моих) на виртуальное общение, всё-таки оно даёт ту редкую, порой больше нигде не появляющуюся возможность познакомиться более близко с людьми, с которыми ты ни за что не сошёлся бы в обычной жизни, узнать что-то новое и порой ставящее тебя в тупик, и заставляющее соображать - как люди могут ТАК жить? "так" может быть самым разным
и спасибо большое за тёплые слова
Терву я ещё порой вспоминала твои слова о том, как здорово знать, что где-то, за 800 км от тебя, сотни людей тоже сейчас стартуют
А уж ночью! Когда в кромешной тьме загораются огоньки налобных фонарей, пляшут между деревьями, приближаются... Здорово.
мы как-то решили ночью не тратить силы, а поспать (у всех рабочая неделя), но мы с Ваней стартовали со всеми и шли до 1 КП.
В этом действительно есть что-то - когда тысяча предвкушающих Приключение людей стартует, шагом (немногие бегуны исчезают из поля зрения сразу), и ты идёшь в центре - чувства очень сильные. А если огллянуться- и увидеть сотни, сотни сине-белых огоньков, растянувшихся широкой цепочкой-карэ по полю позади тебя, и идущих за тобой...!
У нас ведь то же самое было на МБ! Река огней, такая красота!!
Леха оказался не боец. Пришел, говорит видел Машу. На КП *опа. Пришлось мне идти пробивать карточку
но я имела в виду - "накатала"
А "белый мистер Х", кстати, оказася тогда старым холодильником "ЗИЛ" %)))
Kroko.Dil спокуха!
Лёха ещё возьмёт реванш! Я до сих пор помню, как он грабителей в Абхазии силой воли победил
А ч/сколько времени от прихода на 1 КП вы с него ушли?
Просто интересно. Мы утром встретили парней, они сказали, что попытались на 1 КП заглянуть в 2(!) часа ночи - и там продолжалась давка.
пожалуйста:
"Экстрим", 2 этаж, павильон "Альпиндустрия".
Хотя он ещё много где продаётся.
Стоил порядка 240 р.
А если сначала просто посмотреть - надо мне о нём напомнить перед каким-о общим сбором, на котором мы оба будем, я принесу.