Что может быть лучше, чем синим-синим ярким солнечным мартовским днём бежать на лыжах, по прощающейся зиме, через шеренгу зелёных ёлочек (всего-то пока в два раза тебя повыше), закинув голову вверх, смотреть на плывущие навстречу зелёные кроны-облака рыжих (самых рыжих в мире) сосен, высокие-высокие, нырять в густую полутень елового леса, чтобы вынырнуть на солнечной поляне?!
(да-да, знаю, что приезжающие с Пол.Урала смогут со мной поспорить)немного про строительствоЧто я до этого воскресенья знала об иглу? Что это снежный дом, жилище северных народов, собирается из снежных кирпичей, выкладываемых по кругу спиралью, всё более и более сУжающейся, так, что построенный дом становится похож на половинку шара. И что в процессе стройки верхний ярус, если всё делать правильно, укрепляет нижний, и так с каждым кругом, пока последний замыкающий кирпич не займёт своё место в середине купола. (Из похожего я видела построенные по похожей идее кирпичные своды монастырей и церквей) Что настоящему индейцу эскимосу нужно примерно полчаса, чтобы построить такой дом на двоих-троих в одиночку, однако необученные сызмальства этому искусству городские жители тратят порой и по пять часов вшестером, и не всегда удачно: порой именно на последнем, самом сложном кирпиче, вся конструкция рушится.
И вот именно такой дом мы катили по некрасовской лыжне строить.
Для строительства в первую очередь самое важное - достать хороший материал. А где в Подмосковье, где нет бескрайних, ежедневно уплотняемых ветрами снежных полей и просторов тундры, найти хорошие плотные снежные кирпичи? Если зима была снежная, можно поискать в лесу на открытых пространствах - полянах или заболоченных участках.
Слоистые кирпичи, полученные на подмосковной "делянки", выяснили, лучше класть так-же - параллельно земле (первая иглу, из поставленных "вертикально" кирпичей, не выдержала "второго яруса" - стены рассыпались).
...
В общем, строили мы, строили - и построили! (простите за столь оборванный рассказ, потом дорасскажу, спать хочу!)
не совсем правильно завершили крышу - не стали (вернее, не смогли) поставить "замковый" верхний кирпич, и просто положили три длинных кирпича - перекрытия. Но, видимо, всё остальное время мы технологию соблюдали, что иглу и к моменту нашего ухода оставалось домом.
В идеале иглу строится из кирпичей, которые выпиливаются ножовкой из наста (при толщине наста от 20 см).
В наших широтах такого наста вообще не образуется, но (!!!) можно найти горнолыжный склон и напилить кирпичей из укатанного утрамбованного снега. Правда это чревато люлями от лыжников и бордеров и (или) от владельцев склона... :-)
Если есть такие кирпичи даже неопытные городские индейцы смастерят приличный иглу за полчаса.
Самый "быстрый" расклад - двое пилят кирпичи, один носит, один укладывает.
Но в результате наше* иглу, построенное(ый) из весьма слоистых (на вид и на ощупь) кирпичей к моменту нашего ухода (два часа с момента постройки) продолжал стоять!
* задумалась: иглу - оно, она или он?!