В компании, с которой я уже два года встречаю новый год, есть традиция: провожая в 23 часа 31 декабря Старый Год, каждый по кругу говорит во-первых, за что он благодарен этому году, и во-вторых что в этом году произошло у него в первый раз. Сказанное переводится в тост, и за сказанное поднимаются бокалы. Если человеку никак не вспомнить, что же у него случилось в первый раз (на воздушном шаре летал, на Кавказ приехал в третий раз, работу в четвёртый раз менял, корову доил с пяти лет, ...), то ему все помогают, что-то вспоминают, придумывают.
Так вот, по крайней мере одно впервые-случившееся-событие у меня в запасе со вчерашнего вечера уже есть %*)
Так вот, по крайней мере одно впервые-случившееся-событие у меня в запасе со вчерашнего вечера уже есть %*)
Попробую до вечера всё подробнее рассказать.
Почему-то трепаться вдругих дневниках легче, чем написать рассказ о событиях в собственном.
В общем, дело было так. Около 21:30 я встретилась со своими друзьями в маленьком скверике у Яузских ворот, чтобы опять в ночь с четверга на пятницу кататься на великах по ночной Москве. В это катание к нам присоединилась девушка, уехавшая 2 года назад в Англию и редко-редко выбирающаяся к нам на родину, но тем не менее, все её очень любят и решили в этот раз показать ей самые красивые улицы Москвы и как можно больше интересных мест. А что может быть красивее ночных набережных Москва-реки и Яузы? И вдоль неё очень много симпатичных переулков, в которые можно ненароком ненадолго свернуть, иногда дорога подведёт к одному из величественных монастырей старой Москвы и хочется сделать кружок по дорожкам его парка...
В общем, мы проехали по набережной до Красной площади, свернули на Кремлёвский мост и на противоположном берегу нырнули в один из первых переулков и по нему выехали к небольшому скверу. (кстати, говорят, именно в нём в эти выходные сКотина, клавдия и остальная компания играли в петанк). В этом сквере оказался удивительный памятник - на широкой площадке стоят примерно 15 уродливо-вурдалацких фигур, они полукругом окружают фигурки двух маленьких взявшихся за руки детишек. Памятник называется примерно "Пороки взрослых, калечащие детей", и каждая "большая" фигура отражает один из них - сквернословие, обжорство (этакая жаба), равнодушие (стройная фигуры с закрытыми глазами и затыкающими уши руками), ещё что-то - к сожалению, памятник оказался обнесённым высоким забором и с воротами, запертыми на замок, и даже самые глазастые из нас не могли прочитать назначения остальных фигур, а табличка с описанием этого произведения была повёрнута к воротам почему-то боком.
Но самым главным был вопрос - кому понадобилось ставить такой памятник, и кто его автор?
По поводу второго мы почти не омневались, что Церетели - только он может лепить свои шедевры в любом уголке Москвы. Но сомнения всё-таки оставались. Моё любопытство оказалось самым сильным.
Забор хоть и высокий, но не представлял сложности для перелезания... В общем, я аккуратненько перелезла и начала читать: "автор - Михаил Шемякин. Биография ... Творческие удачи... только дошла до описание самой композиции, как "металлический" голос спросил "Девушка, Вы что, не видели забора?"
Наверно можно сказать, что, поглядев на то, как милиционер прятал улыбку, почти сразу поняла, что всё будет нормально. На меня составили рапорт, списали паспортные данные, распросили моё мнение об этой скульптуре (кстати, говорят, её несколько раз пытались раздемонтировать, отпиливая руки и замазывая "уродам" краской глаза) - провели "воспитательную беседу", и потом отпустили - около 15 минут на всё.
---
Кстати, а кто какого мнения о таком "памятнике" и его ценности?