18:48

Подруга поделилась ссылкой на интересную статью о русском языке

Обнаружила очень, очень разумную - и не очень оптимистичную статью о нашем родном.
www.gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/2...
Читая, поняла, что не раз за последнее время задумывалась именно об этом - о том, что не хвататет слов порой, не хватате способов кратко и точно обозначить вещи или явления...


Прочитала, перечитала, много мыслей пришло в голову, и ведь сама порой путаюсь

Вот, например (недавно пыталась подобрать почти-синоним)
как назвать человека, который сам себя воспитал, какой подобрать почти-синоним (но не синоним) к слову "воспитанный"? Например, человек родился и рос в семье, уважающей культурные ценности, где с вниманием относятся к другим людям, где ему привили хорошие манеры и привычки, научили поведению в обществе. И любой скажет - этот человек воспитан.
А если семья не могла дать такого? И человек в уже сознательном возрасте, почувствовав нехватку, сам начал заниматься: брал в библиотеке хорошую литературу, шёл заниматься на курсы этикета, потом на танцы, ещё куда-то да и просто сам учиться быть внимательнее у окружающих людей - как его назвать? каким словом отличить от "воспитанного родителями"?

Комментарии
03.08.2009 в 21:53

Не верю!
horvatiya Выродок))). Так меня подруга называет. Но я больше за "самовыродок"))).

А если серьезно, ты это про аналог английского селф-мейд?
04.08.2009 в 10:16

селф-мейд, да.
04.08.2009 в 10:33

Не верю!
Я думаю, horvatiya спрашивала про русское слово. А селф-мейд, которое иногда переводят длинно: "сделал себя сам", это, все-таки, не наше.
Вот есть ли эквивалент на русском?
04.08.2009 в 15:11

Самодѣльный человѣкъ (иноск.) самъ собою вышедшій въ люди.

slovari.yandex.ru/dict/mikhelson/article/mi21/m...
06.09.2009 в 21:36

как назвать человека, который сам себя воспитал, какой подобрать почти-синоним (но не синоним) к слову "воспитанный"?
Stanislavsky horvatiya Выродок))). Так меня подруга называет. Но я больше за "самовыродок"))).
ой-ё :) добрая она
так, наверное, и не привыкну, всякий раз немного шокирует, как, любЯ, люди могут друг друга называтьхотя вроде пора б привыкнуть. (особенно в моей командировке-экспедиции насмотрелась. Ладно, "ты - жопа, а ты - дурак" я (со стороны) уже даже за ругань не считала. Но например, парень и девушка - закадычные друзья с 1 курса (сейчас 4), что мы их сначала за семейную пару приняли. Интеллигентные. Он сидит за столом. она ему что-то шутливо-обиженно говорит и даёт лёгкий подзатыльник - даже не то что бьёт, а обозначает. А он как раз стакан с чаем к губам поднёс. Результат: четверть зуба нет. (Кстати, парень в ответ ей ни одного грубого слова не сказал, максиум что-то вроде "ты с ума сошла, не могла бы хоть в следующий раз быть поосторожнее? я у тебя один. И вообще друзей надо беречь".

возвращаясь к слову,мне кажется что селф-мэйд и самодѣльный человѣк обозначают примерно одно и то же, но при этом обязательно подразумевают под собой некую карьеру - пусть маленькую, но невозможную, если бы человек не занялся самообразованием, не научился принятой культуре поведения. Но я имела в виду внутреннюю этику, правила поведения, которые ты сам выработал без прицела на карьеру или прямое использование.
Пишу, и тут же вспоминатся пример из жизни. Езжу в Москву на работу в маршрутном автобусе (может идти час-полтора в зависимости от пробок). И вот профессия водителя автобуса - тут гуманитарное образовние при устройстве на работу не требуется. Водитель может быть хорошим водителем и не различая Пушкина и Маяковского, а в пути наводить порядок в автобусе словами, приняыми в гм..мужской компании, так что весь салон вздрогнет. А другой водитель (не знаю, знает ли он Пушкина и Маяковского) скажет: "Уважаемые! В салон зашло шесть человек,а оплату за проезд передали четверо. Пожалуйста, оплатите проезд, кто забыл это сделать". В обоих случаях порядок наведён, "забывшие" деньги за проезд передают (обычно их так видно), только... Только почему-то в первом случае (очевидно) неприятно чувствуют себя все, или почти все, кто без наушников, и хочется чтобы обор водителей в автобусы был ещё и по умению разговаривать. А во втором - наоборот, чувствуют приязнь к водителю. А ведь он тоже вроде бы в своём праве мог разозлиться и отравить день всем? или не мог?
07.09.2009 в 02:21

Не верю!
horvatiya подразумевают под собой некую карьеру в общепринятом употребелнии - возможно, но тут уж каждый может понимать, как ему удобно. Буквально-то "сделал себя" - и все!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии