Как-то раз раз местом некой встречи был назначен зал станции метро "Динамо". Против обыкновения, я как-то оказалась там минут за 20 до уговоренного часа, и чтобы скоротать время, стала неторопливо изучать и разглядывать барельефы, украшающие эту станцию.читать дальше

Комментарии
24.11.2005 в 18:52

неужели никому неинтересно?!
24.11.2005 в 18:54

я в Москве почти не бываю
24.11.2005 в 19:15

всем интересно, просто никто не знает :)

Колись давай!)
25.11.2005 в 15:06

Надо же!

Я подсказку убрала (вместо "100% уверена, что все лично-знакомые ПЧ на этой станции были" написала "уверена, что были").

Но даже не попытались догадаться!



Фанфары!

Звучит правильный ответ: метро "Комсомольская-кольцевая"!

ВСе (все!) лзПЧ на ней бывают чаще других станций метро (ну, и ещё "Речной вокзал")

Хотя оправдание тому, что мало кто обращал внимание на это панно, тоже есть: у этой станции, в отличии от радиальной, есть только один выход/вход в город, и переход на кольцо - в центре зала. А искомая мозаика - самая дальняя среди всех. Если специально не глядеть на потолки, её не увидишь и не дойдёшь.

25.11.2005 в 15:07

А вот что прислала мне подруга в ответ на мою загадку, она ответ правда в интернете нашла.

Но историческая справка интересна:

---

Своды этого подземного дворца украшают великолепные мозаичные панно, выполненные по эскизам художника П.Д.Корина. Впервые в Москве была использована техника античной и византийской мозаики - панно составлялись не только из кусочков разноцветного стекла - смальты, но и из гранитных и мраморных камешков. Они посвящены ратным подвигам русского народа - здесь изображены герои национальной истории Александр Невский и Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов.



Одна бдительная уборщица сообщила "наверх", что художники делают "иконы" для метро - она имела в иду изображения древнерусских стягов с ликом Христа. Корина вызвали в горком партии, и неизвестно, чем это могло для него обернуться, если бы его панно не привели в восхищение Е.Фурцеву - будущего министра культуры СССР. Она вступилась за художника, и панно показали Н.С.Хрущеву. Тот посоветовал изобразить на стяге небольшие складки, чтобы сразу было видно, что это не иконы.

---
26.11.2005 в 14:59

надо будет обратить внимание (я тоже там бываю периодически)
28.11.2005 в 18:15

May-Bee посмотри!

на той станции ещё вот что есть: http://www.paleometro.ru/metro1.php

(правда, на мой взгляд, мрамор на фото по виду больше похож на тот, что на радиальной, но автор утверждает, что всё-же кольцевой)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии