Как-то раз раз местом некой встречи был назначен зал станции метро "Динамо". Против обыкновения, я как-то оказалась там минут за 20 до уговоренного часа, и чтобы скоротать время, стала неторопливо изучать и разглядывать барельефы, украшающие эту станцию.
читать дальше И вдруг поняла, что стоит иногда остановиться и оглядеть стены советского метро - когда из-за чудесных барельефов и чеканки, когда - чтобы ощутить мощь нашего государства, (пусть сейчас и говорят "былую" - она вернётся!... если мы, именно мы - приложим к этому усилия) а когда - чтобы ощутить ниточку, ведущую к безоблачному советскому детству, когда разглядываешь эти барельефы со спортсменами и гимнастками, конькобежцами и метателями диска - они были атрибутами Того детства.
Я и раньше видела группы иностранных экскурсий с тётенькой-экскурсоводом, что-то рассказывающей им и тыкающей указкой в потолок, арки, что-то горячо излагающей, а в это время москвичи и прочие гости столицы стремительно выходили из дверей вагонов, глядя вдаль целеустремлённо пролетали мимо них - пёстрой разноцветной чужеземной группы, - и исчезали на поворотах, экскалаторах, переходах, на их место навстречу шли другие люди.
Тётенка-экскурсовод могла превратится в дяденьку или в девушку, но никогда она не говорила по-русски. И это было очень нечестно, потому что иностранные туристы - приедут и уедут, а мы, родившиеся здесь и остающиеся, ничего о своём метрополитене не знаем.
И я стала специально разглядывать вестибюли станций!
Вообще же, центральные станции метро можно назвать почти-бесплатным историко-художественным музеем советской эпохи. Экспонаты там нередко по залам разбросаны хаотично, подборка отличается советской тенденциозностью, но именно этим и ценна, как наша история!
А ещё там есть отдельные стенды, посвящённые палеонтологии, но за этим вы, пожалуйста, заходите сразу на http://www.paleometro.ru 
Я постараюсь рассказать о некоторых своих впечатлениях.
А пока для затравки рассказов загадка: Кто вспомнит, на какой станции метро (советского времени!) есть в оформлении зала изображение лика Христа? Станция достаточно известная, и я уверена,что все лично мне знакомые ПЧ на ней хоть раз в жизни побывали.
А тем, с кем я уже делилась этим открытием - не подсказывать!
Колись давай!)
Я подсказку убрала (вместо "100% уверена, что все лично-знакомые ПЧ на этой станции были" написала "уверена, что были").
Но даже не попытались догадаться!
Фанфары!
Звучит правильный ответ: метро "Комсомольская-кольцевая"!
ВСе (все!) лзПЧ на ней бывают чаще других станций метро (ну, и ещё "Речной вокзал")
Хотя оправдание тому, что мало кто обращал внимание на это панно, тоже есть: у этой станции, в отличии от радиальной, есть только один выход/вход в город, и переход на кольцо - в центре зала. А искомая мозаика - самая дальняя среди всех. Если специально не глядеть на потолки, её не увидишь и не дойдёшь.
Но историческая справка интересна:
---
Своды этого подземного дворца украшают великолепные мозаичные панно, выполненные по эскизам художника П.Д.Корина. Впервые в Москве была использована техника античной и византийской мозаики - панно составлялись не только из кусочков разноцветного стекла - смальты, но и из гранитных и мраморных камешков. Они посвящены ратным подвигам русского народа - здесь изображены герои национальной истории Александр Невский и Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов.
Одна бдительная уборщица сообщила "наверх", что художники делают "иконы" для метро - она имела в иду изображения древнерусских стягов с ликом Христа. Корина вызвали в горком партии, и неизвестно, чем это могло для него обернуться, если бы его панно не привели в восхищение Е.Фурцеву - будущего министра культуры СССР. Она вступилась за художника, и панно показали Н.С.Хрущеву. Тот посоветовал изобразить на стяге небольшие складки, чтобы сразу было видно, что это не иконы.
---
на той станции ещё вот что есть: http://www.paleometro.ru/metro1.php
(правда, на мой взгляд, мрамор на фото по виду больше похож на тот, что на радиальной, но автор утверждает, что всё-же кольцевой)