Прочитала-проглядела эту книгу.

читать дальше

Комментарии
11.01.2006 в 00:05

"А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена..."
А я вчера наконец-то фильм этот посмотрела. Тоже очень расчувствовалась.

Книгу читала еще в школе, классе в 8-ом. Понравилась, но глубокого впечатления не произвела.
11.01.2006 в 10:51

Не верю!
horvatiya А в каком смысле Прочитала-проглядела ???

Невнимательно? или имелось в виду что-то другое?



Я после первого же прочтения лет в шешнадцать, поняла, что Эшли - положительный слабовольный подонок. Таких "хороших" мальчиков, да и девочек, куча.
11.01.2006 в 18:02

IMPostor Фильм я смотрела в раннем детстве (11 лет для такого фильма - всё-таки раннее детство), но зато в кинотеатре! Фильм очень впечатлил, учитывая, что я в то время к мелодрамам не испытывала особых склонностей :)

Но именно из-за того, что я считала фильм "посмотренным", книгу читать я очень долго не бралась, хотя и домашние и библиотечные собрания проглатывала, почти не глядя на названия, запоем :) А книга всё-таки гораздо сильнее фильма, и глубже, да и просто - полнее самого хорошего фильма.



Stanislavsky Прочитала-проглядела ???

Невнимательно? или имелось в виду что-то другое?


Прочитала первую книгу, а вторую уже в нетерпении читала кусками. Но было ощущение, что книга сама открывалась на ключевых моментах - видимо, мамины подружки, кому она её давала, зачитали самые интересные куски - так что ощущения непонимания дальше не было. Чуть нервы успокоятся :) - и прочитаю по-настоящему.



Я после первого же прочтения лет в шешнадцать, поняла, что Эшли - положительный слабовольный подонок. Таких "хороших" мальчиков, да и девочек, куча.

Знаешь, я бы не стала всё-таки так строго судить только его*, подозреваю, что в те годы (а точнее сказать "для многих людей в разые времена") инерция воспитания очень многого значила/-т. И хотя бы в том, чтобы разобраться и понять мотивы собственных поступков (что кстати, верно и для Скарлетт - автор сама говорит, что если бы она поняла Ретта, и свои чувства к нему раньше, всё бы пошло не так)



*А в данном случае и Скарлетт вела себя далеко не как ангел. это просто фантастика, насколько Мелани не хотела верить слухам, а верила ей, а если бы поверила? или увидела сама?



Удивительно - обычно у меня редко возникает желание обсудить прочитанную книгу, обычно хватает собственных мыслей и эмоций, а тут наоборот - хочется поделится впечатлениями, услышать чужие мнения!
12.01.2006 в 12:05

Не верю!
horvatiya А в данном случае и Скарлетт вела себя далеко не как ангел. это просто фантастика, насколько Мелани не хотела верить слухам - нет, я имела-то в виду самое начало, когда он молчаливо ее (Скарлетт) поощрял, несмотря на запланировнную женитьбу. И ни разу четко не сказал - типа - ихт ферштейн нихт, дорогая!
12.01.2006 в 14:08

Stanislavsky нет, я имела-то в виду самое начало, когда он молчаливо ее (Скарлетт) поощрял, несмотря на запланировнную женитьбу. И ни разу четко не сказал - типа - ихт ферштейн нихт, дорогая!

аа!

А я, представляешь, этот момент ещё как-то пропускаю... допускаю, что ситуация ещё требует развития, что ли... Может, потому что характер Мелани к этому моменту в книге ещё не был раскрыт, и было непонятно: может, она выходит замуж за кузена тоже, поскольку таковы традиции их семьи?..

Первое недоумение и неприязнь появились, когда (конец 1ой книги), после недельной побывки дома, с любящей и любимой женой, он принимает от Скарлетт "личный" подарок и говорит ей о любви... Но! - видимо, я слишком снисходительна, потому что даже тогда он продолжает оставаться для меня "положительным" героем.

(А может так, потому что подсознательно по привычке сочувствуешь "главной" героине?)

Может, потому что, отвергнуть любовь - тоже по привычке считаешь неправильным?
12.01.2006 в 14:43

(продолжение)

но вот когда его нерешительность становится непростительной - когда он видя, как миниум, симпатии Ретта к Скарлетт(а о бОльшем ему наверняка сообщали кузина Индия и сестра Милочка, и его жена), видя, что как миниум, это возможность отвлечь Скарлетт от страсти к нему

(если уж не благородно отойти от замужней женщины с любящим её мужем, которого может полюбить она - допустим, этого он не видит), и возможность быть именно друзьями, не пользуется этой возможностью, продолжает жевать резину.

Вот, этого я не могу понять-простить.

И, чтобы там не написали продолжатели романа (у меня дома стоят на полках книги "Скарлетт" и "Ретт Батлер" - продолжения "УВ" других авторов), я не знаю, ЧТО может придумать Скарлетт, чтобы вернуть любовь Ретта (хотя Ретта-то она м.б. и вернёт)
13.01.2006 в 16:23

Не верю!
horvatiya А я все-таки искренне надеялась что такая любовь у него не умерла..., а уснула, что ли...))
13.01.2006 в 16:39

Stanislavsky, ты возвращаешь мне бодрость духа и радость жизни! Я ещё раз перечитаю, и подумаю над таким вариантом!

Т.е. ты хочешь сказать, что любовь Ретта уснула, давая Скарлетт возможность понять и Ретта, и себя, и цену разнообразным ценностям в её жизни? :)

Только надеюсь, что ты не читала "Ретта" и "Скарлетт", или по крайней мере, твой ответ не навеян этими книгами?

14.01.2006 в 15:51

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Как же я с вами не согласна насчет Эшли!



Вы пытаетесь раскрутить в уме ситуацию, как бы могла книжка хорошо закончиться, если бы Эшли сказал Скарлетт: "Дурочка! Смотри! Я женат, а к тебе такой мужик клеится! Немедленно люби его". А Скарлет опомнится и скажает: "Да, и вправду, что это я". И все пары сложились бы правильно, и ходили бы друг к другу в гости по воскресеньям.

В жизни всё сложнее: отношения, чувства, поступки, люди. И автор это понимает. А вам нужен хепиенд?



А Мелани - она всё знала лучше всех - и про любовь Скарлетт к Эшли, и про Эшли к Скарлетт. Потому что она видит - сердцем. Потому что у неё сердце - любящее. И она не прощала - потому что тут нечего прощать. Любовь людей друг к другу никогда не может быть преступлением.
16.01.2006 в 12:49

Не верю!
horvatiya Давно-давно читала "Скарлетт", но не помню... почти. Не отложилось)))
16.01.2006 в 12:55

Не верю!
barbus Потому что она видит - сердцем. Потому что у неё сердце - любящее. И она не прощала - потому что тут нечего прощать. Любовь людей друг к другу никогда не может быть преступлением. Нда, как-то все слишком возвышенно. Таких, как Мелани, вообще не бывает, а если бывают, то их называют "не от мира сего". К сожалению.



Ты не согласна, что Эшли - слабохарактерный безвольный человек, не желающий ранить прямым ответом и ранящий поэтому недоговорками, а потом и обнадеживающий напрасно? "Милая Скарлетт, я Вас люблю, но..." - это же вопль о том, что, ах, если бы фишка легла по-другому! Разве нет?
18.01.2006 в 17:25

barbus, я не не_заметила твоего коммента и тем более - не ленилась отвечать (хотя я тебе это уже при встрече сказала; ) - обдумывала сказанное, и начала всё-таки читать вторую книгу. И прочтение (а не проглядывание) и твои слова подстегнули посмотреть на происходящее с других точек зрения.



Сразу:А вам нужен хепиенд?

- Хорошего окончания в сказке всегда хочется, но понятно, что розовые истории никому не нужны. Роман именно поэтому так задевает все чувства - всё, что я могу оценить, кажется мне честным и "настоящим".



Так что по отношению ко мне ты права, говоря какую гадость сделал для Скарлет Эшли, я хотела, чтоб она нашла всё-таки своё счастье и побыстрей %)



Так, понятное дело, не бывает, но вот ещё какое "открытие": жизнь там и в то время не вертелась вокруг любви и воздыханий - погибала культура, пласт цивилизации, и у Эшли, ФрэнкаКеннеди и у многих других оставшихся в живых мужчин Юга была задача - сохранить Джорджию как штат Вот попробуйте представьте это, но в сегодняшнем времени в понятно какой стране., именно так они понимали своё спасение - через спасение целого, и любовь если и не была для них чем-то второстепенным, но - чем-то само собой разумеещемся, женщины все как-то понимали и морально поддерживали их, кроме - Скарлетт, для которой была важна не основа той культуры, а её атрибуты (только для себя и своих близких) - роскошь, незатруднённость в деньгах, возможность есть баранину на обед или одеть на бал новое платье.



И - хотя про Мелани ты и права в том что:

Потому что она видит - сердцем. Потому что у неё сердце - любящее. И она не прощала - потому что тут нечего прощать. Любовь людей друг к другу никогда не может быть преступлением

. (но, хотя это и не так важно, я всё-таки думаю,

. что она не знала о её любви, слишком

. они были со Скарлетт разные)


- а вот скажи, что ты думаешь о том сюжете из песни Щербакова, которая "Я исполняю всё, что сам себе велю"? Это конечно не тот же самый сюжет, но по-моему, что-то близкое ...

Станиславская по-моему об этом же говорит:

"Милая Скарлетт, я Вас люблю, но..." - это же вопль о том, что, ах, если бы фишка легла по-другому! Разве нет?

(2Станиславский, песня вот: http://web.ru/bards/Scherbakov/part110.htm)



А при чтении 2ой книги бросилось вдруг в глаза, насколько мысли Скарлетт заняты деньгами, зарабатыванием денег, и что в лесопилках переплелись две страсти, и не понять самой какая важнее - деньги или возможность видеться с Эшли.

И талант автора в том, что мы точно знаем, зачем ей изначально были нужны деньги, и насколько они ей были нужны (вспомнить только сцену с приездом бывшего управляющего, дабы прикупить Тару), но потом они стали для неё самоцелью...любой ценой... как у персонажей классиков "социальной" прозы.



И ещё - пусть "тень Эшли" рядом всегда мешала Ретту, но не меньше, я думаю, мешала и та уверенность Скарлетт, что как только он ей признается, что любит её - он у неё в руках, как у кошки мышка, и кнут за спиной и пр.пр. Сейчас мне кажется, что пока Скарлетт не наигралась во властолюбие, никакие признания-осознания, кого она любит ей не помогли бы.



Вот :) такие мысли

Но - 2 книга осилена где-то на треть.



Читая подробнее, кстати, возникает вопрос - всё-таки роман этот, роман и о гибели целой культуры, пласта цивилизации, автор писала, глядя на происходившее глазами именно эгоистичной Скарлет, а не преданных "своим" Мелани, Эшли, Уилла, многих других людей из романа. Почему она так выбрала главного героя? Или тогда бы роман был похож на "Белую гвардию" Булгакова?



Stanislavsky Таких, как Мелани, вообще не бывает, а если бывают, то их называют "не от мира сего".

бывают-бывают! :) Правда, не так много, а у многих эти качества замаскированы-спрятаны :) Но например мне гораздо ближе и понятнее стал образ Мелани в той сценке, где она играет в "войнушку" со своим сыном Бо и сыном Скарлеттт Уэйдом, сама изображая янки, а те - прославленных генералов южан. Никакая она не "синий чулок" :)
16.02.2006 в 21:01

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Я перечитала книжку. Что-то теперь выглядит совсем по-другому.
17.02.2006 в 13:21

barbus А, если будешь желание, сформулируешь - как воспринимается?

А можно при встрече!
17.02.2006 в 18:20

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
ДА, при встрече как-то проще, наверное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии